просмотров 452

Жителей СКО атакуют клещи

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Жителей СКО атакуют клещи
pixabay.com

Жителей Северо-Казахстанской области атакуют клещи. За последнюю неделю число пострадавших выросло более чем в два раза.

По данным областного департамента охраны общественного здоровья, с начала апреля в регионе зарегистрировано 96 случаев укусов клещей. Для сравнения: в прошлом году за такой же период пострадали 88 человек. Почти 45% укушенных – дети до 14 лет.

В этом эпидсезоне в районе Магжана Жумабаева был зарегистрирован один случай клещевого энцефалита, но диагноз был отменен после лабораторных исследований, – сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями областного департамента охраны общественного здоровья Гульнара Аждарова. – Также зарегистрирован один случай клещевого сыпного тифа в Кызылжарском районе.

Аждарова пояснила, что чаще всего клещи кусают человека в лесах, парках и на дачных участках:

При укусе клеща нужно сразу обратиться за медицинской помощью в поликлинику, где решается вопрос о необходимости проведения экстренной иммуноглобулинопрофилактики, а снятого клеща направляют в лабораторию. Если нет возможности обратиться к медикам, то присосавшихся к телу клещей нужно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Вытаскивать лучше пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно выкручивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, его удаляют стерильной иглой. Место укуса прижигают йодом или протирают спиртом.

К слову, в Петропавловске проведена противоклещевая обработка на 189 гектарах территории. За четыре месяца вакцинацию против клещевого энцефалита прошли 1 022 человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале