просмотров 869

Жители Актобе смогут сами решать, какие объекты будут открываться в городе

Опубликовано: 02 Октября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Жители Актобе смогут сами решать, какие объекты будут открываться в городе
© Анастасия ЗЮЗИНА

«Бюджет народного участия» – это грандиозный проект в рамках концепции «Слышащего государства», который внедряется во всех городах Казахстана.

Проект был инициирован президентом Касым-Жомартом Токаевым с целью широкого вовлечения граждан в процесс принятия решений, связанных с жизнью отдельных населенных пунктов. Это позволит каждому предложить свои инициативы для развития собственного района. Причем все эти инициативы имеют шанс на реализацию после рассмотрения экспертами.

Изначально программа «Бюджет народного участия» была реализована в пилотном режиме в Алматы, а теперь и у актюбинцев появилась возможность принять в ней участие. За подробной информацией и консультацией можно обратиться в акиматы районов «Астана» и «Алматы» города Актобе.

В Актобе взялись за дворы
читайте далее

Сбор проектных предложений продолжится до 7 октября, потом еще три дня они будут анализироваться. Голосование жителей за тот или иной проект будет идти в электронном формате целый месяц, а 12 ноября будут подведены итоги голосования, эксперты вынесут решения. Реализация одобренных проектов начнется в 2021 году в порядке очереди. Таким образом, повлиять на то, как изменится родной район, сможет каждый житель Актобе. Однако есть ряд требований, которых стоит придерживаться.

Во-первых, речь в проектном предложении должна идти об объекте общего пользования, актуальном для жителей ближайшего района. Приоритет отдается тем предложениям, которые можно реализовать в течение одного финансового года, но и другие проекты тоже рассмотрят.

Также отмечается, что предельная стоимость реализации одного проектного предложения на момент подачи не должна превышать 10 тысяч МРП.

С помощью «Бюджета народного участия» можно реализовать такие проекты, как озеленение территории, обустройство тротуаров и пандусов, ликвидация свалок, установка и ремонт спортивных и детских игровых зон, тренажерных площадок, футбольных, баскетбольных и волейбольных полей, расположенных на дворовых территориях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале