• USD 358
  • EUR 420
  • RUB 5.39
просмотров 295

Жители актюбинской многоэтажки просят убрать магазин и построить на его месте детскую площадку

Опубликовано: 13 Сентября 2018 Автор: Марина ВАСИЛЬЕВА | Актобе
Жители актюбинской многоэтажки просят убрать магазин и построить на его месте детскую площадку

Разговоры о счастливцах, которым актюбинский акимат строит детские площадки во дворах, жильцов многоэтажного дома по Абилкайыр хана, 89 только расстраивают. Им со своими детьми нечего делать в собственном дворе.

Такие замечательные у нас объявлены программы – «Год ребенка», «Бакытты бала», а нашим малышам поиграть негде, – сетует председатель КСПК «Новик» Людмила Кирилкина. – С тех пор как я стала председателем, жильцы одолевают: иди, отстаивай наши права, ведь на территории двора мы имеем право распоряжаться землей. По бумагам так. А на деле все по-другому.

Двор этого девятиэтажного дома по сути неширокая площадка вдоль трех подъездов, между тротуаром и кварталом частных домов. Большую ее часть занимают электроподстанция на несколько зданий и насосная станция. Под землей многочисленные коммуникации, над которыми ничего строить нельзя. Оставшийся кусочек земли давно и основательно занят сооружением, в котором разместился торговый павильон.

Более 15 лет назад жильцы разрешили построить во дворе магазин. То ли детей тогда было мало, то ли магазины реже встречались, но соседство всех устраивало. Сегодня ситуация иная. Дом заселяют молодые семьи, в некоторых по три-четыре ребенка, и если мальчишкам еще можно побегать на бетонной площадке за сеткой, то девочкам и малышам остается лавочка у подъезда, да и то не у каждого. Есть еще детский городок в соседнем дворе, но там своя детвора гуляет, и их родители недовольны тем, что приходится делить с кем-то горки и качели.

К изумлению Людмилы Кирилкиной, в согласовании, на основе которого владелец магазина получил право на аренду в 2017 году, стоит подпись бывшего председателя Татьяны Дрозд, совершенно не похожая на оригинал.

Я и не подписывала ничего подобного, – подтверждает Татьяна Николаевна. – И в суд приходила, чтобы сказать об этом. Но там меня не выслушали.

Экспертиза подтвердила подделку. Кто ее автор – осталось неизвестным. Дело закончилось ничем. С апреля нынешнего года магазин «завис» между властями и жильцами, чья возьмет – неизвестно.

Последний официальный ответ, который получил КСПК «Новик», датируется 26 июля. Управление по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области сообщило, что проверка в отношении владельца торговой точки приостановлена на месяц, поскольку тот подал в суд иск об обжаловании действий городского отдела земельных отношений.

Месяц прошел, но до конца истории еще явно далеко. А дети потихоньку взрослеют без горок и каруселей. Главное, чтобы не пришлось им знамя борьбы за счастливое детство внукам передавать.