просмотров 976

Жители домов, расположенных неподалеку от ТЭЦ-1 Семея, зимой не видят белого снега

Опубликовано: 14 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Жители домов, расположенных неподалеку от ТЭЦ-1 Семея, зимой не видят белого снега
instagram.com

Жители домов, расположенных неподалеку от ТЭЦ-1 Семея, зимой не видят белого снега.

Недавно жительница дома по улице Ауэзова разместила в соцсетях фотографии местных «красот».

«Из-за ТЭЦ снег ужасно черный, детям негде поиграть в снежки, потому что вся эта грязь остается на перчатках и одежде, – пишет женщина. – В этой черной угольной пыли не только снег, но и в подъезде все, подоконники, пол, а мы ведь этим дышим!»

В городском акимате о проблеме знают. По словам чиновников, виной тому вовсе не работа самой теплоцентрали, отапливающей значительную часть левобережья, а уголь мелкой фракции в сочетании с неблагоприятными метеоусловиями.

«Круглосуточно на территорию ТЭЦ-1 поступает уголь в железнодорожных вагонах и производится их разгрузка. 7–8 января поступил уголь мелкой фракции, и в связи с неблагоприятными погодными условиями (усилением ветра) угольная пыль разносилась на близлежащие территории», – говорится в ответе отдела жилищно-коммунального хозяйства.

В телефонном разговоре руководитель отдела Амантай Утельбаев сообщил, что решение проблемы жильцов должно найти отражение в плане «Чистый город», к разработке которого необходимо привлечь научные институты. Однако финансирования эта инициатива пока не получила. Те же программы действий, что предлагают на местном уровне, не выдерживают критики. Как результат – в истекшем году упомянутый план так и не был принят.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале