Жители казахстанского села научились делать деньги из мусора

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Жители казахстанского села научились делать деньги из мусора
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1468

Дополнительным источником доходов стал бытовой мусор для жителей села Аксукент. Перейдя на раздельный сбор отходов, сельчане теперь зарабатывают на этом неплохие деньги, которые идут на благоустройство домов и дворов.

Когда местный активист Владислав Голярко впервые рассказывал односельчанам об идее превращения отходов в доходы, ему не очень-то поверили. Владислав же в успехе идеи не сомневался, так как ранее апробировал ее лично.

Много лет мы страдали от соседства с мусорной площадкой, расположенной в самом центре двора, – говорит Владислав. – Это был настоящий ад, особенно летом. И без того зловонная мусорка периодически горела, и мы задыхались в собственной квартире. Я стал думать, как решить проблему. Убрать мусорную площадку совсем было нельзя. Значит, нужно было придумать вариант, позволяющий улучшить систему сбора бытовых отходов. Так родилась идея наладить раздельный сбор мусора, окультурив площадку для сбора ТБО. Я долго думал, как мотивировать людей сортировать мусор, а не вываливать все в одну кучу. И решил объединить сбор мусора с пунктом приема вторсырья.

С тех пор прошло больше пяти лет, и теперь под окнами Владислава вместо зловонной кучи – прекрасный зеленый парк, обустроить который позволили деньги, полученные от продажи бытовых отходов. Молодой человек загорелся идеей избавить от мусора и другие дворы родного поселка. Проблема эта для Аксукента более чем актуальна, особенно если учесть, что во дворах этажных домов нет контейнеров для сбора мусора, а все отходы просто сваливаются в кучу на специальных площадках.

Когда два года назад к нам пришел Влад, среди жильцов были сомневающиеся, – рассказывает домком Нина Резникова. – Я сразу согласилась, так как сама работаю в коммунальной сфере, а люди боялись. Думали, их в какую-нибудь авантюру втянут и позже заставят за все эти нововведения платить. И даже узнав, что не они, а им будут платить за мусор, отнеслись к идее скептически. Только когда на заработанные от мусора деньги мы начали приводить в порядок дом – установили входные двери, вставили пластиковое окно и провели косметический ремонт, все оценили перспективность предложенной Владом идеи. 3.jpg

После того как к проекту Владислава Голярко присоединился двухэтажный дом по улице Сураншы-батыра, во дворе появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Отдельно собираются бумажные отходы, пластик, стекло и металл. В определенное время во двор приезжает машина по сбору вторсырья. Занимающийся вывозом предприниматель в присутствии домкома взвешивает каждый из видов отходов. Затем, сдав его на предприятие по дальнейшее переработке, рассчитывается с жильцами дома. Каждый вид отходов имеет свою стоимость. Например, картон закупается по 15 тенге за килограмм, газетная бумага – по 25 тенге, мелованная – по 40. Дороже всего стоят жестяные банки – 60 тенге за килограмм. Но больше всего прибыли, особенно в летнее время, дают пластиковые бутылки, за килограмм которых можно выручить 50 тенге.

Вслед за первым домом к проекту присоседились еще два.

А теперь желающих очень много, – добавляет Нина Резникова. – На нашем примере соседи убедились, что ребята, продвигающие идею раздельного сбора мусора, – люди порядочные и что жильцам от таких перемен только благо. Летом мы в месяц на отходах до 30 тысяч зарабатываем. И все эти деньги идут на благоустройство дома.

Поставить контейнеры для раздельного сбора мусора всем желающим Владислав и его единомышленники пока не могут, хотя желание избавить родной поселок от мусора огромное.

2.jpg Первые четыре контейнера мы поставили на грантовые средства от Ассоциации развития гражданского общества, когда зарегистрировали в 2017 году общественную организацию «Истоки добра» и разработали специальный проект «ЭкоЭволюция», – поясняет Владислав. – Следующие четыре контейнера были заказаны и установлены на грант Глобального экологического фонда. Еще один грант мы получили от Фонда первого президента, на эти средства мы закупили оборудование для прессовки твердых бытовых отходов, так как в перспективе планируем поставить проект на коммерческие рельсы и сами хотим заниматься вывозом и переработкой вторсырья. На заработанные деньги мы, кроме прочего, сможем устанавливать площадки на других улицах поселка. Пока же рассчитываем на помощь акимата. Я думаю, что и местные власти должны быть заинтересованы в этом проекте, тем более что в соответствии с Экологическим кодексом с 2021 года в Казахстане вводится обязательное разделение всех видов бытового мусора.
Менее 1% казахстанцев систематически сортируют мусор
читайте далее

Владислав с единомышленниками подсчитали, что Аксукент, население которого составляет 45 тысяч человек, ежегодно генерирует порядка 13,5 тысячи тонн мусора, подлежащего переработке. При разумном подходе эта масса может ежегодно приносить населенному пункту около 405 млн тенге.

Раздельный сбор мусора на начальном этапе вселяет надежду на то, что концепция «зеленой» экономики у нас действительно будет работать, – резюмирует Владислав. – Она, в частности, предполагает, что к 2030 году около 40% твердых бытовых отходов будут подлежать переработке. Мы – первое поколение, которое учится разделять мусор. Денежные выплаты помогают стимулировать этот процесс. Это своего рода пряник, который идет в противовес штрафам. А через время уже наши дети будут это делать безвозмездно, просто следуя нашем примеру.

Предложенный Владиславом Голярко механизм внедряется также в трех городах Туркестанской области – Туркестане, Шардаре и Кентау. Оценили его и в западном регионе. Проект по раздельному сбору мусора взят на вооружение властями Уральска и Аксая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале