просмотров 1216

Жители Нур-Султана предлагают наделить охранным статусом старейший тополь столицы

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Жители Нур-Султана предлагают наделить охранным статусом старейший тополь столицы
instagram.com/vetvi.pamyati

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов пообещало сохранить старинный тополь, растущий в Центральном парке столицы. Ранее неравнодушные горожане опубликовали соответствующее обращение на имя акима столицы.

Черный тополь является одним из старейших «коренных» жителей города. По разным данным, его посадили еще в конце XIX века во время закладки Заишимского парка (питомника) стараниями предпринимателей и интеллигенции того времени. С той поры уже минуло более 120 лет, за которые дерево стало местной достопримечательностью. Под его раскидистой кроной назначали свидания, признавались в любви и загадывали желания. Связанные с ним истории и фотографии энтузиасты собрали в Instagram-аккаунте, который так и назвали – «Старый тополь».

Последние несколько лет доступ к дереву перекрыт забором с колючей проволокой, а возле него «выросла» пультовая станция фонтана. Недавно в защиту тополя в социальных сетях развернулась целая кампания. В частности, еще один Instagram-аккаунт – «Ретроспектива столицы» – опубликовал обращение на имя акима Нур-Султана. В числе прочих активисты выдвинули инициативу о включении тополя в государственный список памятников истории и культуры местного значения. За несколько дней ее поддержали сотни человек.

Эффект выжженной степи. Что не так с озеленением Петропавловска?
читайте далее
«Я живу в этом городе более 10 лет, здесь родился мой сын. Для меня важно жить в городе с историей, это помогает донести до молодого поколения очень ценные вещи. Отношение к прошлому, культурным ценностям определяет нас как цивилизованную, образованную нацию, народ», «Я родилась в Целинограде. Мама с папой, когда были студентами, ездили к нему, загадывали желания. На выпускном я тоже загадала там желание. Тополь ценен как воспоминание о тех временах. Хотелось бы, чтобы и дети запомнили и ценили его как памятник истории», – пишут в соцсетях горожане.

Глас народа был услышан. На обращение отреагировал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев: «Министерство экологии со своей стороны берет на себя ответственность по сохранению этого дерева, будет установлена табличка с информацией. Благодарю активистов Нур-Султана за проявление заботы об окружающей среде и призываю беречь это уникальное достояние».

Тем временем в акимате столицы пообещали перенести ограждение и обеспечить доступ к уникальному дереву. Однако горожан такой ответ удовлетворил не вполне. Перспективы их главного требования – наделить дерево охранным статусом – пока что неясны.

К слову, аналогичный тополь растет и в Семее. Его посадили в 1941 году выпускники средней школы № 1, которые на следующий день ушли на фронт. В память о них возле дерева сегодня установлена мемориальная доска.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале