просмотров 777

Жители Петропавловска в первый день карантина засыпали чиновников вопросами

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Жители Петропавловска в первый день карантина засыпали чиновников вопросами
Пресс-служба ДП

Первый день жизни в условиях карантина, введенного с 3 апреля, породил у жителей Петропавловска немало вопросов. Люди беспокоятся не только о себе, но и о братьях меньших.

Горожане недоумевают, почему в Петропавловске закрыли ветеринарные клиники и зоомагазины. Ведь домашние питомцы не перестают болеть и нуждаться в специальном корме. Кроме того, совершенно непонятно, как выгуливать собак, – уже случалось, что патрули запрещали это делать.

Да, мы вас услышали, обещаем рассмотреть вопрос, – сказал аким Петропавловска Булат Жумабеков во время онлайн-брифинга. – Согласуем с санитарными службами.

Многие спрашивали: как добираться на работу, если общественный транспорт остановился? Выяснилось, что вопрос с доставкой людей на предприятия, которые продолжили деятельность, должны решать работодатели. Можно пользоваться и личным транспортом, но только при наличии справки-разрешения с места работы и маршрутного листа.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Дачникам пояснили, что с выездами на сады-огороды придется повременить. Самовольное пересечение границы города будет расцениваться как нарушение карантинного режима.

Горожане также выразили недоумение по поводу того, что закрыто большинство стоматологических кабинетов, в некоторых продуктовых магазинах стали переписывать ценники, а доставки заказов из них надо ждать сутками. Словом, проблем множество.

Аким подчеркнул, что ситуация нестандартная, причем она быстро меняется. К обеду 3 апреля в СКО насчитывалось 15 заболевших коронавирусом, в числе которых двое детей и пожилая женщина.

Мы вынуждены принимать решения на ходу, сейчас планируем разделить город на шесть зон, – сказал Жумабеков. – Разделить так, чтобы в каждой были продуктовые магазины, аптеки – все, что нужно для жизнедеятельности. Жители будут передвигаться в границах этих зон. Также мы открываем 10 точек отдела занятости и социальных программ. Прежние сотрудники отдела находятся в карантине, но уже набраны новые люди. Так что работа продолжается.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале