просмотров 961

Жители пострадавшей от взрывов Арыси возвращаются в свои дома

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент – Арысь – Шымкент
Жители пострадавшей от взрывов Арыси возвращаются в свои дома
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Жители Арыси возвращаются в свои дома. Первые колонны с эвакуированными людьми прибыли в город в пятницу утром.

О том, что 28 июня город будет открыт для жителей, накануне сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. По словам главы региона, в Арыси завершились работы по очистке территории от снарядов и проведена дезинфекция. Умирзак Шукеев еще раз подчеркнул, что радиации в городе нет и дальнейшее проживание в нем абсолютно безопасно. Очаги пожаров на военном арсенале полностью ликвидированы, город подключен к электро- и водоснабжению. На станции Арысь восстановлено железнодорожное сообщение по всем направлениям.

2.jpg

Организованная отправка людей велась одновременно из всех эвакуационных пунктов Шымкента и Туркестанской области. Для оперативного решения насущных вопросов город был поделен на 17 секторов, за каждым из которых закреплены акимы городов и районов области. Кроме того, за каждым из 640 домов закреплен специалист, который находится рядом с людьми при заселении. Все, кто находился в эвакуационных пунктах, получили с собой продукты на два дня и запас питьевой воды. При необходимости людям выдавали одежду, обувь и постельные принадлежности. Мамы грудных малышей получили еще и наборы детского питания.

3.jpg

В город мы приехали ранним утром в составе колонны. Первую остановку сделали на улице Амангельды. Живущие там супруги Акашевы разрешили нам осмотреть дом. Вместе с нами к Акашевым зашли саперы. В руках одного из военных был специальный щуп.

Мы не могли осматривать жилища без хозяев, – пояснил военный. – Теперь, когда хозяева вернулись, мы вместе с ними осматриваем их дома и подворья. На воротах уже осмотренных домов краской делается специальная отметка. 4.jpg

Супруги показали нам масштабы разрушений: вылетевшая оконная рама на кухне, отвалившееся потолочное перекрытие на веранде… Но самые серьезные разрушения в зале.

У нас на наружной стене повреждение от снаряда, – посетовал хозяин дома. – Удар был такой силы, что пробил дыру насквозь. Хорошо, что дома в это время уже никого не было. Возможно, снаряд до сих пор лежит на чердаке. Мы не проверяли. После пережитого теперь боимся всего. а6.jpg

Прощаемся с супругами и едем дальше. На одном из перекрестков встречаем около трех десятков полицейских. Участковый инспектор Амирхан Есетов, командированный в Арысь из Сарыагаша, поясняет, что он с коллегами на протяжении месяца будет патрулировать улицы города:

Это сделано для того, чтобы люди могли оперативно подать заявления или жалобы. Возможно, у кого-то за эти дни что-то пропало. Мы будем принимать заявления на месте. 5.jpg

На улице Ергобека предлагаем помощь пожилым супругам с маленькой девочкой, которые выгрузились из очередного автобуса. Входим вместе с хозяевами в жилище: в комнатах битое стекло, отвалившаяся штукатурка. Хозяйка дома Ботагоз Кербасова не в силах сдержать слез:   

Мы с мужем пожилые больные люди. Самим нам сделать ремонт не по силам. И ведь хотели же к детям в Алматы уехать, но не успели. Такой ужас пережили – словами не передать. Мы в тот день были дома с тремя внуками. Когда все начало взрываться, я и внучки побежали. А муж у меня астматик. Сказал: «Беги, спасай внуков, я здесь останусь». А у меня у самой ноги больные, после операции. Бежала с детьми сколько могла, а кругом снаряды рвутся. Я детей собой закрываю, сама плачу. Думала, что это конец. Говорю 13-летней внучке: «Если я умру, ты все фамилии знаешь. Сообщишь, где потребуется». Хорошо, молодые парни по дороге бежали. Малышку нашу взяли на руки и мне помогали идти.

Пока общались с Ботагоз-апай, во двор зашел мужчина, чтобы зафиксировать все разрушения в доме Кербасовых. Эта информация будет передана в городской акимат, затем будет решаться вопрос о восстановлении жилища.

6.jpg

Мы двинулись дальше, и на улице Ергобека через открытые ворота увидели, как семья накрывает на уличном тапчане стол. Попросились в гости. Во дворе нас встретили Жанар и Перуза Акишовы – мать и дочь. Рассказали, что остановились у родственников, а сами живут в двухэтажном доме, который пострадал от взрывов.

а10.jpg Нашему дому тоже досталось, хотя внешне кажется, что он уцелел, – говорит хозяйка жилища Сандугаш Дуйсебаева. – В одной из комнат у нас полностью обвалился потолок. Мы как раз завтракали, когда услышали взрывы. Схватили детей и выбежали. После этого в дом попал снаряд, и потолок рухнул. Кто и когда нам его теперь восстановит, не знаю. До сих пор не могу прийти в себя от увиденного. В этом доме живут девять человек. У меня и у дочери грудные дети. Как нам теперь жить? Я надеюсь, что нас не оставят с нашей бедой, – говорит Перуза Акишова. – Мы видели доброту и отзывчивость шымкентцев и всех казахстанцев, поддержавших нас в тяжелой ситуации. Это придавало нам сил. Хочется верить, что и теперь нас не оставят.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале