просмотров 350

Жители столицы устали проливать кровь

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Жители столицы устали проливать кровь
pixabay.com

Комары атакуют жителей столицы. В этом году насекомые на редкость свирепы.

Глава столицы Алтай Кульгинов уже поручил акимам районов и профильному управлению проверить качество препаратов дезинсекции. Тем временем главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин поведал, с чем связано нашествие гнуса. Оказывается, всему виной дожди, которые смыли препараты, используемые для обработки территории от комаров. По словам Бекшина, акимат должен следить, как расходуются выделенные на борьбу с насекомыми средства.

– Контроль должен быть ежедневным, – подчеркнул он.

К сведению, самка комара откладывает до 150 яиц каждые три дня. При такой дикой прогрессии всего за месяц прирост численности насекомых может составить до миллиарда особей – это почти тонна живой массы. Для размножения комарам нужна кровь. У этих насекомых есть орган обнаружения углекислого газа, который выделяется при дыхании теплокровных существ. Они могут почувствовать его на расстоянии 50 метров!

Экологи считают, что для борьбы с комарами подойдут их естественные враги – стрекозы и летучие мыши. Акимату Нур-Султана, возможно, следует рассмотреть альтернативные способы борьбы с кровососами вместо закупки дорогостоящих и, как выяснилось, не очень эффективных ядов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале