просмотров 295

Жители ВКО вынуждены часами ждать паром через Бухтарминское водохранилище

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Жители ВКО вынуждены часами ждать паром через Бухтарминское водохранилище
altaynews.kz

На Бухтарминском водохранилище возобновилась паромная переправа, а вместе с ней вернулись и проблемы прошлого сезона.

В минувшее воскресенье здесь выстроилась полуторакилометровая автомобильная очередь. А все из-за того, что вместо двух паромов работал только один. Такое бывает часто. Многочасовые ожидания парома связаны то с плохой погодой, когда дует шквальный ветер и поднимаются высокие волны, то с поломкой одной из двух самоходных барж.

Переправа «Кызыл Ту» (бывшая «Кознаковская») связывает сразу несколько районов Восточно-Казахстанской области. Для многих это единственный способ добраться до Курчумского района и далее в город Зайсан или на озеро Маркаколь. Путь через водохранилище намного короче дороги вокруг озера Зайсан, но из-за проблем на переправе путники вынуждены сидеть на берегу по пять-шесть, а то и по 10 часов.

Два дизельных парома «Курчум» и «Иртыш», переданные в аренду на три года ТОО «Құйған айлағы», ежедневно перевозят до 600 машин и около 3 тысяч человек, а еще продукты питания, лекарства и уголь. Между тем ремонтировать старые советские паромы становится все сложнее – в Казахстане запчасти на них не выпускаются.

Решить проблему могло бы строительство моста через Бухтарминское водохранилище. Проектно-сметная документация уже подготовлена, проведена и государственная экспертиза. А вот финансирования, увы, нет. По словам акима области Даниала Ахметова, реализации проекта препятствуют колебания курса тенге. Потенциальные инвесторы обеспокоены тем, что проект может подорожать, и тогда они понесут убытки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале