просмотров 822

Жительница Актобе стала первой в Казахстане, кто получил одобрение по программе «5-10-20»

Опубликовано: 09 Сентября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Жительница Актобе стала первой в Казахстане, кто получил одобрение по программе «5-10-20»
© Асель ШИЕНБАЕВА

Вот уже не первый год Актобе считается лидером жилищного строительства в рамках государственной программы «Нурлы жер». Недавно там, как и во всем Казахстане, начал реализовываться проект «Шанырак», также известный как «5-10-20». Он предусматривает кредитование очередников на приобретение жилья в рамках определенных условий. Сейчас заявки принимаются от людей, которые встали на учет в местном исполнительном органе с 1986 по 2010 год.

За последнее время рыночная стоимость квартир в Актобе несколько поднялась, это связано с ростом цен на строительные материалы. Однако в рамках государственных программ очередники могут приобрести жилье с небольшой скидкой.

Программа «Шанырак» была запущена в этом году по инициативе главы государства Касыма-Жомарта Токаева. Покупатель должен сделать 10% первоначального взноса для приобретения жилья, кредит выдается по ставке 5% годовых. Максимальный срок кредитования – 20 лет.

2.jpg Участник программы должен не иметь жилья на правах собственности, – говорит заместитель директора филиала «Жилстройсбербанка» по Актюбинской области Эльмира Ескендирова. – Отбором участников занимается местный исполнительный орган. В акимате сформировали список участников программы, его интегрировали в систему eGov и передали нам.

Сегодня по программе «5-10-20» подали заявки 17 актюбинцев, 16 из них получили одобрение. Теперь у них есть два месяца на то, чтобы подыскать себе квартиру и оформить сделку.

Максимальная сумма кредитования для Актобе составляет 15 млн тенге. Для участия в государственной программе «Шанырак» подходит любое первичное жилье, в том числе и купленное через договор долевого участия. Правда, в последнем случае строительство должно проходить через специальный фонд гарантирования. Такой объект в городе Актобе пока один – дом, который возводится в 12-м микрорайоне.

Стоимость одного квадратного метра жилья по программе «Шанырак» в Актобе составляет в среднем от 160 до 200 тысяч тенге. Отмечается, что для участия в государственной программе «Шанырак» актюбинцы должны иметь доход, не превышающий 101 271 тенге на каждого члена семьи за вычетом подоходного налога и пенсионных отчислений.

В Кокшетау очередникам вручили ключи от квартир
читайте далее
Принять участие в программе «5-10-20» можно и онлайн, – отмечает Эльмира Ескендирова. – Разработан специальный интерфейс для подачи заявлений с телефона или компьютера. Для этого необходимо указать ИИН и номер мобильного телефона. Система автоматически идентифицирует человека, проверяет, состоит ли он в списке очередников. После всех процедур гражданин получает на руки уведомление, с которым и подыскивает жилье.

Список очередников определяется законом о жилищных отношениях. Претендовать на квартиры могут, как правило, госслужащие, военнослужащие, сотрудники бюджетных организаций, родители-одиночки, неполные и многодетные семьи, инвалиды.

На сегодня в Актобе в очереди на жилье стоят 24 600 человек, – рассказывает заведующая сектором городского отдела жилищных отношений Махаббат Баянкулова. – Из них больше 10 тысяч – госслужащие, примерно столько же представителей социально уязвимых слоев населения.

Примечательно, что первой во всей республике, кому одобрили участие в программе «Шанырак», стала жительница Актобе Арман Айдынова. Она стоит в очереди с 2009 года – сначала как госслужащая, потом как многодетная мать. Она бухгалтер, у нее четверо детей.

У меня было два счета с 2014 года, потому что я хотела купить квартиру, – говорит Арман. – Одного счета как раз хватает, чтобы купить квартиру по программе, второй я продала, так как нужны деньги на доплату разницы застройщику и ремонт. Заявку я подавала через сайт, перезвонили мне уже минут через пять. Я уже присмотрела квартиру, теперь жду, когда будут готовы документы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале