просмотров 1121

Жителям Актобе выписывают налоги и пени на несуществующее имущество

Опубликовано: 30 Мая 2019 Автор: Александр МЕДВЕДЕВ | Актобе
Жителям Актобе выписывают налоги и пени на несуществующее имущество
pixabay.com

Жителям Актобе выписывают налоги и пени на несуществующее имущество, а судьи принимают решения о принудительном взыскании денег с ничего не подозревающих «должников».

92-летний фронтовик Михаил Диденко, живущий в обычной квартирке в старой части города, был ошарашен, когда ему сначала принесли квитанцию на земельный налог, а затем и на имущественный. Да еще и пеню приписали. Хотя по закону ветераны ВОВ освобождены от подобных выплат.

Сумма в квитанции значилась небольшая – 350 тенге, пеня – 156 тенге. Но ветерана обескуражил сам факт того, что Родина вдруг потребовала от него какие-то деньги. Пенсионер несколько раз звонил в налоговую, объяснял, что вышла ошибка. Там обещали исправить недоразумение, и Михаил Диденко решил, что его оставили в покое.

Как-то раз ветеран отправился в банк, чтобы положить деньги на счет, – дедушка копит на похороны. Но средства у него не приняли, сказав, что счет арестован из-за все того же несуществующего долга!

С 70-летней актюбинской пенсионеркой Гульсын Кантарбаевой (имя по ее просьбе изменено) поступили еще изощреннее. Женщине выкатили налог на имущество, расположенное по адресу: жилой район «Келешек», 1/36. Сотрудников управления государственных доходов по городу Актобе ничуть не смутил тот факт, что по этому адресу прописана и живет совсем другая женщина, а Кантарбаева ни к этой квартире, ни к этому дому не имеет никакого отношения.

Дальше – больше. Выяснилось, что еще в 2016 году налоговики завели на пенсионерку дело и направили его в городской суд. При этом о «долге» женщину не извещали, исполнительный лист не высылали. 5 сентября 2016 года судья городского суда Айдана Мамбетказиева рассмотрела заявление налоговиков. И в этом случае суд женщину ни о чем не известил. Кантарбаеву, не дав ей возможности и слова сказать в свою защиту, признали должницей и постановили взыскать с нее налог и пеню. Любопытная деталь: в судебном приказе взыскиваемый платеж называется то налогом на имущество, то налогом на землю…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале