просмотров 988

Жизнь или пробка

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Жизнь или пробка
tengrinews.kz

Новые видеофиксаторы «Сергек», которые устанавливают на всех перекрестках столицы, сделали водителей более законопослушными. Однако вместе с тем в городе стало больше автомобильных пробок.

С легкой руки блогера Танирбергена Бердонгарова эти видеофиксаторы получили название «око Исекешева». Фиксировать нарушения они начали в середине сентября, и уже через три дня количество ДТП в столице заметно сократилось. А спустя месяц видеокамеры «Сергек» полностью очистили автобусные «выделенки» от легковых машин. Ни один автомобиль не рискует заезжать на них без последствий для кармана. Сейчас они в пилотном режиме фиксируют пересечение стоп-линии (штраф – 6 тысяч тенге) и превышение скорости (штраф – от 22 до 68 тысяч тенге).

Вместе с тем в столице стало куда больше автомобильных пробок. К примеру, чтобы пересечь Астану в час пик, теперь требуется около 90 минут.

 До конца года камеры «Сергек» появятся не только на улицах, но и в общественных местах Астаны, включая торговые центры. В общей сложности в столице будет установлено 13 тысяч видеофиксаторов. Все нарушения оперативно поступают на планшеты дорожных полицейских.