просмотров 518

Журналисты СКО недовольны коронавирусом

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Ирина ГАЛУШКО | Петропавловск, Туркестанская область
Журналисты СКО недовольны коронавирусом
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Северо-Казахстанской области журналисты требуют повысить качество официального информирования о ситуации с коронавирусом.

Во время очередного онлайн-брифинга заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов сообщил, что поступила информация о положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию у женщины. Это уже третий случай Covid-19 в регионе.

Она находится под наблюдением, состояние ближе к удовлетворительному, – сказал Айманов. – Близкие и потенциальные контактные установлены, помещены в провизорные стационары и на домашний карантин. Результаты анализов у всех отрицательные.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

По его словам, пациентку выявили в рамках обследования. У нее были признаки пневмонии. Первичный источник вируса выясняют.

Журналисты, с некоторых пор лишенные возможности лично присутствовать на брифингах, возмутились сухостью информации. Они удивились, например, что им не назвали возраста пациентки: «Мы не просим имени и фамилии, но рассказывайте, как заразился, в каком районе живет, сколько лет», «Отсутствует четкость»…

На это обратил внимание и заместитель акима СКО Руслан Алишев. По его мнению, необходимо срочно поработать над модерированием. «На все вопросы надо дать ответы», – отметил он.

Ранее он написал на своей страничке в социальной сети, что журналисты наравне с врачами находятся на передовой, исполняют свой гражданский и профессиональный долг: «Ведь борьба с вирусом – это не только медицинские и противоэпидемические мероприятия, не только сверхработа всего госаппарата по стабилизации экономики и социальной работе, безопасности населения. Это и формирование правильного понимания, поддержки и воспитания. Это донесение объективной информации и предотвращение паники. Так что каждый журналист, в том числе гражданский журналист, блогер, сотрудник пресс-службы, который придерживается данных принципов, – это наш герой».

* * *

Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией зарегистрированы в Туркестанской области. Всего за сутки там выявлено пять больных с подтвержденным диагнозом Covid-19.

Первой оказалась жительница Жетысайского района, вернувшаяся из командировки в Нур-Султан 23 марта. Спустя четыре дня у нее поднялась температура. Обратилась ли она к врачам сразу или занималась самолечением, пока не известно. В акимате Туркестанской области сообщили, что 30 марта она была госпитализирована в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. Сегодня ее состояние оценивается медиками как удовлетворительное.

Были установлены люди, контактировавшие с больной. Их оказалось 16 человек – пять в Нур-Султане и 11 в городе Жетысае Туркестанской области. Тестирование контактных выявило коронавирус еще у трех жителей Жетысая. Все они госпитализированы в местную инфекционную больницу, ведется поиск контактных лиц.

Пятый заболевший, также являющийся жителем Жетысайского района, прибыл в Туркестанскую область из Алматы. Все контактировавшие с ним изолированы в карантинном госпитале.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале