просмотров 648

Знак приличия

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Знак приличия
Пресс-служба акимата

На машины государственных органов Северо-Казахстанской области начали клеить специальные стикеры, сообщающие, что авто является служебным. По задумке авторов акции это нововведение должно дисциплинировать чиновников.

По словам заместителя руководителя областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жаната Жумабаева, госслужащие должны использовать служебный автотранспорт только по назначению. Если кто-то из горожан приметит чиновничье авто, например, у магазина или увеселительного заведения, он может сфотографировать машину и отправить снимок на специальный номер WhatsApp, указанный на наклейке.

– В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» – первой президентской реформы по формированию профессионального государственного аппарата – с начала 2016 года в новой редакции введен закон «О государственной службе», – говорит Жанат Жумабаев. – В нем предусмотрена отдельная глава о служебной этике, и в качественно новом формате утвержден Этический кодекс государственных служащих, определяющий ценности и принципы службы, регламентирующий стандарты поведения госслужащих на работе и в быту. В соответствии с нормами кодекса госслужащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

Жанат Жумабаев отметил, что акцию по наклейке стикеров поддержали исполнительные органы Северо-Казахстанской области, Петропавловска и сельских районов. Направлены письма и руководителям территориальных подразделений центральных госорганов, которым также предлагается обзавестись соответствующими наклейками.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале