просмотров 180

Знаки будущего

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Знаки будущего

Члены общественного совета Карагандинской области не просто поддержали инициативу главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику, а предложили свое видение решения этой непростой задачи.

Представители общественности, совета матерей, научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана сошлись во мнении, что переход на латиницу – не просто лингвистическая задача, а имеет под собой серьезную социально-экономическую подоплеку, потому что нацелена на модернизацию сознания и в целом нашей жизни. И если в начале пути независимости страны использование латинской графики воспринималось как что-то чуждое, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Новый алфавит – это требование современной технологической среды. Главное, чтобы переход был поэтапным. Внедрение следует начать с детских садов и начальных классов. А для взрослого населения предлагается открыть специальные курсы и вечерние школы.

Карагандинцы активно вносят свою лепту в языковую модернизацию. Так, местные математики создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита на латиницу. Будущие филологи, историки и психологи уже изучают новую дисциплину «Латинская графика». Создается бюро для перевода на казахский язык в латинской графике зарубежной научной литературы.

Речь шла и о том, что в Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. И, как верно заметила доцент кафедры казахского языкознания карагандинского университета Мархаба Турсынова, сейчас необходимо подготовить грамотных специалистов. Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании.

Завершилось заседание общественного совета Карагандинской области принятием обращения к жителям региона. В нем, в частности, говорится, что перевод алфавита на латиницу открывает новые перспективы в развитии нашего государства в условиях масштабных процессов глобализации и интеграции.

Самое читаемое
Райский лабиринт
30 Октября 2017
Дас ист шымкентиш!
21 Сентября 2017
Гуд бай, Америка!
06 Октября 2017
Смените тон!
26 Сентября 2017

Читайте также
По декрету – всему свету
Заместитель прокурора Павлодарской области Куат Артыкбаев, в очередной раз...
58 0 0
Кажется, всех отпустило
По протесту Генеральной прокуратуры освобождены из мест заключения...
74 0 0
Тазалыкмен спешит на помощь
Студенты Международного университета информационных технологий...
67 0 0
Кто о чем, а гей – о Достоевском…
Казахстанский ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов опубликовал на своей...
227 0 0