просмотров 2351

«Золотое сердце», тебе не хочется покоя

Опубликовано: 30 Октября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Золотое сердце», тебе не хочется покоя
Аким города Алматы Бауыржан Байбек / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы состоялась церемония вручения уникальной премии «Алтын жүрек». Люди, бескорыстно творящие добро, под шквал аплодисментов получили статуэтки в виде сердца с капелькой крови. Виновники торжества заметно смущались, ведь они привыкли совершать благие поступки, не привлекая к ним внимания. Бесценную награду лауреаты получали из рук известных спортсменов, популярных артистов и видных общественных и политических деятелей.

Интерес к премии «Алтын жүрек» стремительно растет. В этом году оргкомитет получил 455 заявок, что стало новым рекордом. Членам общественного и экспертного советов было весьма непросто выбрать финалистов. Каждый соискатель имел полное право получить статуэтку. Поэтому судьи выбирали лучших из лучших. По правилам проекта арбитрам категорически запрещено групповое обсуждение кандидатур во избежание подтасовки результатов или навязывания коллегам собственного мнения. После процедуры подсчета голосов выносится окончательный вердикт, и по заведенной традиции в честь победителей в Государственном театре оперы и балета им. Абая устраивается праздничный вечер.

Лауреаты премии, учрежденной фондом «Бауыржан», и люди, желавшие лично поздравить победителей, встретились 27 октября. Едва они переступили порог театра, как тут же окунулись в атмосферу сердечной доброты. Гости посетили фотовыставку «100 добрых дел». На этот раз понадобилось установить множество стендов, чтобы представить полный отчет о работе, проделанной номинантами. Новые детские сады, поликлиники и школы, отремонтированные квартиры ветеранов Великой Отечественной войны, счастливые улыбки родителей, чьи дети получили в подарок вторую жизнь от абсолютно незнакомых людей, – от снимков исходила такая энергетика счастья, что пройти мимо экспозиции никто не смог.

– По данным организационного комитета премии, за 2016 – 2017 годы в Казахстане только согласно поступившим заявкам осуществлена благотворительная деятельность на сумму более 29,4 млрд тенге, – рассказывает основатель премии Жулдыз Омарбекова. – Спонсорами, меценатами и волонтерами построено 16 спортивных школ и 29 детских садов, проведен ремонт 23 общеобразовательных школ и трех специализированных детских садов для малышей с ограниченными возможностями. Более 10 тысяч детей из малообеспеченных семей получили возможность провести летние каникулы в лагерях. Необходимым оборудованием оснащены 33 компьютерных класса и 8 больниц. Больше 800 детей из малоимущих семей подготовлены к школе, в квартирах 26 ветеранов Великой Отечественной войны сделан качественный ремонт. Мы считаем, что страна должна знать своих героев по именам и гордиться ими, а статуэтка «Алтын жүрек» – лишь скромная награда за благородство души.

Организаторы отмечают, что золотых сердец в стране становится все больше. Творят добро не только состоятельные люди и успешные бизнесмены, но и студенты, домохозяйки и даже пенсионеры. Доказательством тому является проект «Клуб 28 петель», участницы которого ежедневно спасают жизни недоношенных деток. Они вяжут из натуральной шерсти костюмчики, носочки, пледы и шапочки и бесплатно поставляют комплекты одежды в родильные дома. Для идейного вдохновителя проекта Карлы Нур нет границ, она сумела найти и объединить единомышленников не только в Казахстане, но и в соседних государствах.

– Я совершенно случайно узнала о том, что клуб номинировали на премию «Алтын жүрек». Честно скажу, все наши феи очень обрадовались, – делится впечатлениями Карла Нур. – Статуэтка – не мое достижение, а наша общая награда. На сегодняшний день наше движение охватывает семь стран. Не сомневаюсь, что география проекта будет и дальше расширяться.

– Несколько лет назад я и Элизабет Турнок решили, что не можем уехать из Казахстана, так как полюбили и здешних людей, и эту гостеприимную землю, – рассказывает американка Виктория Шарбону. – Мы захотели помочь вашей стране и взялись за непростое дело. Мы организовали в Таразе приют, где получают помощь матери-одиночки и дети-сироты. Когда нам сообщили, что нас номинировали на премию «Алтын жүрек», нас очень взволновала эта новость. Премия народная, то есть сами люди хотят отблагодарить за то, что мы делаем. Это большая честь для нас, такая награда дорогого стоит.

– Замечательный праздник доброты завершился, но дружный коллектив фонда «Бауыржан» уже готовится к чествованию новых победителей. Помогайте тем, кто нуждается в поддержке и участии, и добро сторицей вернется в ваши дома, – резюмирует Жулдыз Омарбекова.

Лауреаты премии «Алтын жүрек-2017»:

1. «За помощь детям-сиротам»

Екатерина Яценко (Экибастуз)

2. «За поддержку образования»

Мурат Адильханов (Алматы)

3. «За заботу об инвалидах»

Биржан Кужаков (Уральск)

4. «За поддержку и развитие спорта»

Спортивное мероприятие «Алматы марафон» (Алматы)

5. «За заботу о ветеранах»

Расима Темербаева (Алматы)

6. «Меценат года»

Сергей Спицын (Алматы)

7. «Информационный благотворитель»

Майра Абдрахманова (Алматы)

8. «Благотворитель года»

Темирлан Шайнусипов (аул Ак Терек)

9. «Организация года»

АО «Kaspi Bank»

10. «За вклад в здравоохранение»

Клуб «28 петель» (Астана)

11. «За вклад в развитие Казахстана»

Виктория Шарбону и Элизабет Турнок (США).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале