просмотров 416

Зонопарк

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Зонопарк
pixabay.com

Жители Петропавловска выступили против открытия в городе зоопарка и подписали соответствующее обращение к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову.

Инициаторами подачи обращения выступили участники общественного объединения «Фауна» и общественного фонда «Добрая планета», волонтеры которых сейчас ведут сбор подписей.

«Мы, нижеподписавшиеся жители Петропавловска, обращаемся к вам с просьбой об отмене решения открыть зоопарк, – указывается в обращении. – Зоопарк – это тюрьма для животных. Уже доказано, что они в неволе испытывают ужасную тоску, приводящую к заболеванию зоохозис. Оно определяется как повторяющаяся несменяемая модель поведения без очевидной цели (кусание клетки, кружение головой, рвота, самоистязание). Животные в неволе всегда выглядят жалко, а страдающие зоохозисом – в особенности, они способны травмировать психику чувствительных людей и детей».

Зоозащитники отмечают, что сейчас есть множество способов показать жизнь диких животных в естественной среде. А зоопарки являются анахронизмами и не представляют никакой ценности в плане воспитания и просвещения. Более того, они являются жестоким развлечением и убыточным предприятием, что доказала мировая практика: «Это сказывается на условиях содержания животных, их физическом состоянии. Достаточно вспомнить нашумевшую историю в Алматинском зоопарке с погибшей тигрицей Куралай, которой не оказали своевременно в должном объеме медпомощь».