просмотров 524

Зоопарк Алматы вышел на новый уровень международного сотрудничества

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Зоопарк Алматы вышел на новый уровень международного сотрудничества
© ЭК

Зоопарк южной столицы вышел на новый уровень международного сотрудничества, заключив меморандум о совместной деятельности с коллегами из нескольких стран.

Раньше на каждый обменный процесс, покупку или безвозмездную передачу животного составлялся договор двух сторон, и все выполнялось в рамках одного документа, – говорит директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков. – Новый меморандум носит стратегический характер, определяющий сотрудничество по основным направлениям на долгий и основательный срок.
В зоопарке Шымкента посетитель оседлал жирафа
читайте далее

Двустороннее соглашение достигнуто в настоящее время между Алматинским и Ташкентским зоопарками. Кроме того, руководители зоопарка южной столицы подписали многосторонний меморандум о сотрудничестве, в котором участвуют немецкий зоопарк «Дессау» Шымкентский зоологический парк, Минский зоопарк, чешские общественно-полезная организация «ЗОО Хлебы», «ЗОО Брно», «Глубока Ограда», а также зоопарк города Сургута, экошкола Читы и Иркутский ботанический сад.

Меморандум позволит объединить усилия и опыт отечественных и зарубежных специалистов по усовершенствованию программ в сфере природопользования охраны окружающей среды, экологического образования и просвещения. Участники договорились оказывать друг другу содействие в передаче животных на постоянное или временное содержание и разведение. Отдельное внимание в документе уделяется теме увеличения разнообразия древесных и травянистых растений.

На международной арене зоопарк Алматы стремительно укрепляет свой авторитет, зато с местными зоозащитниками у руководства весьма напряженные отношения. На протяжении двух месяцев в социальных сетях не стихали споры о якобы имевшем место на территории зоопарка факте отстрела котенка. После негативных публикаций партнеры расторгли с зоопарком договоры на оказание экскурсионных услуг. Ущерб составил 23 млн тенге. В июле представители зоопарка подали в суд на тех, кто опубликовал ложные сведения. В настоящее время одна из зоозащитниц, тиражировавших миф, признала, что история была фейком. Вячеславу Банщикову принесли извинения, однако с другими зоозащитниками конфликт продолжается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале