просмотров 1601

А ты купи слона!

Опубликовано: 30 Июня 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
А ты купи слона!
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Концепция павильона Шри-Ланки на выставке «ЭКСПО-2017» состоит в популяризации экологически чистой энергии. Но публику больше интересует экзотика, которой шриланкийский сектор, похожий на чудо-остров, напичкан до отказа.

Шри-Ланка_ВК_01.JPG Шри-Ланка_ВК_02.JPG Шри-Ланка_ВК_04.JPG

Когда заходишь на территорию Шри-Ланки, возникает ощущение, что ты оказался на восточном базаре. Здесь можно приобрести знаменитый цейлонский чай и кучу сувениров – жутковатые маски, бусы и статуэтки. Есть товары и покруче – например, украшения из драгоценных камней. Шриланкийцы «куют железо, не отходя от кассы». Прямо в павильоне в поте лица трудятся ювелир, огранщик и мастер резьбы по дереву. Последний прямо на ваших глазах может выточить из дерева невероятно красивую статуэтку слона. Слонов здесь невероятно много – на любой вкус и кошелек. Самые дешевые стоят три тысячи тенге, но есть и слоники, сопоставимые по цене с малолитражным автомобилем.

* * *

Катарский павильон на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой спиралевидный коридор, на стенах которого отражена история маленькой страны, долгое время промышлявшей ловлей жемчуга, пока в ее недрах не обнаружились большие запасы нефти и природного газа.

Виктор МАКСИМОВ

Астана

Катарцы гордятся самым высоким в мире ВВП, но не забывают ни о прошлом, ни о будущем. На экспозиции в Астане представлены и жемчуг – прежний источник доходов страны, и закрытый керосиновый фонарь, когда-то использовавшийся нефтяниками, – это символ успеха, достигнутого трудом. Обладая запасами нефти и газа, грезя о футбольном мундиале-2022, катарцы активно занимаются разработкой альтернативных источников энергии – в первую очередь энергии солнца. В Казахстане, кстати, они приобретают кремний, необходимый для производства солярных панелей. Кредо катарцев: каким бы богатством ты ни обладал, использовать его нужно с умом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
832 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2262 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1445 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2520 0 0