просмотров 1241

Чешское благородное слово

Опубликовано: 16 Июня 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Чешское благородное слово
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Чехи подошли к международной выставке «ЭКСПО» очень практично. Их двухэтажный павильон напичкан техникой будущего, по соседству с которой располагаются туристическое бюро, лавка сувениров и бар, где можно попробовать знаменитое чешское пиво. Из такого капкана посетителю невероятно трудно вырваться.

Открывает чешскую экспозицию макет мусороперерабатывающего завода, превращающего любые отходы в топливо. Причем такой завод уже успешно функционирует в Лондоне.

Затем следует целая коллекция электродвигателей и блоков питания, безвредных для экологии. Таким подходом к окружающей среде на «ЭКСПО» не удивишь, но чехи пошли дальше: их инновации направлены также на то, чтобы дать людям возможность сэкономить. Например, на электроэнергии. Чего только стоит проект дома с почти нулевым энергопотреблением или домашняя батарея с «умной» сетью энергоснабжения!

Электротранспорт представлен парком велосипедов, проектом автобуса марки «Шкода» и спортивным самолетом на электрическом двигателе, который летает практически без шума. Но больше всего поражает… велосипед с мотором и пропеллерами. Он может подниматься на высоту до восьми метров и держаться в воздухе до трех минут. Правда, этот проект пока находится в стадии разработки.

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
465 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1862 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1242 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2161 0 0