просмотров 1768

Главный ЭКСПОнат

Опубликовано: 02 Мая 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Главный ЭКСПОнат

Ученые Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби показали, чем будут удивлять гостей Международной выставки «ЭКСПО» в Астане. Среди экспонатов, созданных отечественными кулибиными, первый наноспутник made in KZ, кремниевые солнечные батареи и технология получения электроэнергии с помощью пьезоэлементов в дорожном полотне.

В преддверии главного научного события года комиссар «ЭКСПО» Рапиль Жошыбаев лично ознакомился с разработками алматинских ученых. Педагоги и студенты КазНУ продемонстрировали высокому гостю такие инновационные проекты, как энергосберегающие газоразрядные лампы с повышенной интенсивностью свечения; плазменно-топливные системы для повышения эколого-экономических показателей тепловых электростанций; автономная солнечная установка для получения тепловой и электроэнергии.

– КазНУ как ведущий центр инноваций становится точкой роста «умной» экономики страны и драйвером «зеленой» энергетики, – отметил Жошыбаев. – Участие ученых и молодых исследователей КазНУ в «ЭКСПО» – это хорошая возможность не только продемонстрировать свои разработки, но и обрести ценный опыт, быть в гуще инновационных идей со всего мира, найти партнеров и единомышленников.

К слову, еще до официального открытия международной выставки в КазНУ появился центр «зеленых» технологий, символизирующий городское мини-«ЭКСПО». Кроме того, в университете создается собственная «зеленая» среда – благоустраивается русло реки Керенкулак с системой очистных сооружений.

– Вода из водоема будет использоваться в создаваемой нами искусственной экосистеме «Аквапоника», – пояснили в пресс-службе вуза. – Это будет уникальное место отдыха студентов, а также практическая база для обучения содержанию и разведению декоративных и ценных видов рыб и растений.

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
449 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1842 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1225 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2141 0 0