просмотров 1055

…И хруст французской бетонки

Опубликовано: 13 Июня 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
…И хруст французской бетонки
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Времена, когда французы поражали гостей ЭКСПО грандиозными сооружениями вроде Эйфелевой башни, остались в далеком прошлом. Наследники Эйфеля стали практичными, сделав ставку на «умные» стройматериалы, возобновляемые источники энергии и ультрасовременные транспортные средства, работающие на электричестве.

Павильон Франции – это портреты великих французов: вас встречает Антуан Сент-Экзюпери, а провожает Жюль Верн, а также ретрофотографии великих изобретений былого. Но больше всего в этом павильоне… бетона! Из него сделаны даже кресло – между прочим, произведение искусства, и забавный рогатый монстрик Креолино, радующий детей. Дело в том, что французы занимаются разработкой «интеллектуального» бетона, с помощью датчиков и светопропускающих панелей заставляя этот стройматериал светиться или делая его прозрачным. По словам гида, в недалеком будущем с помощью «интеллектуального» бетона можно будет даже заходить в Интернет, правда, каким способом и, главное, для чего, он ответить так и не смог. А вот современные строительные панели из стекловолокна наверняка окажутся полезными при устройстве домашнего быта. Например, с их помощью можно будет решить такую извечную проблему, как слабая звукоизоляция стен.

Из грандиозных проектов в планах французов – строительство экологического термоядерного реактора ТОКАМАК, способного в будущем заменить электростанции.

Но главное внимание публики все-таки привлекает футуристический кроссовер «Пежо Кварц» с гибридной установкой – турбированным двигателем внутреннего сгорания и двумя электромоторами, позволяющими этой «тачке» развивать скорость до 350 километров в час. Любопытно, что автомобиль будущего сделан из нетрадиционных материалов, в том числе из плетеного полотна, полученного в результате переработки… обычных пластиковых бутылок.

Компания «Пежо» не забыла и свое велосипедное прошлое, продемонстрировав в Астане скутер, велосипед и самокат, работающие на электричестве. Скутер развивает скорость до 180 километров в час, а велосипед – до 100, правда, для этого их нужно сначала подзарядить при помощи аккумуляторной батареи, очень похожей на обычную зарядку для мобильника, но внушительных размеров.

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
447 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1838 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1225 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2139 0 0