просмотров 1556

И у стен есть души

Опубликовано: 23 Июня 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
И у стен есть души
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В павильоне Италии на выставке «ЭКСПО-2017» можно узнать массу нового об альтернативных источниках энергии и современных инновациях.

Стены итальянского павильона представляют собой интерактивные экраны. Одни вещают в режиме нон-стоп, а на других при приближении посетителя появляются голографические изображения великих ученых или представителей итальянских фирм, жаждущих вас просветить.

Самый запоминающийся экспонат павильона – это летательный аппарат, сконструированный итальянским гением Леонардо да Винчи. А человека, попробовавшего на нем взлететь, звали Томмазо Мазини. Во время этого рискованного эксперимента он переломал себе ноги, зато стал первым в мире пилотом. 

* * *

Как показывает печальный опыт Дон Кихота, сражаться с ветряными мельницами – дело бесполезное. Видимо, поэтому Испания, являющаяся родиной этого героя романа Сервантеса, на выставке «ЭКСПО-2017» сделала ставку на ветрогенераторы.

Испания является одним из мировых лидеров по использованию альтернативной энергии, благо с солнцем и ветром в этой стране все в полном порядке. Дома, получающие энергию благодаря солнечным батареям, в Испании строят не ради эксперимента – такими зданиями здесь уже никого не удивишь. Причем испанцы уделяют пристальное внимание бытовым мелочам. Например, сейчас они занимаются разработкой «умных» кухонь, которые должны облегчить труд домохозяек.

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
465 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1862 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1242 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2161 0 0