просмотров 1658

Как Казахстан вышел к океану

Опубликовано: 22 Мая 2017 Автор: Арсен ДИЛИМ | Астана
Как Казахстан вышел к океану

Сегодня, когда до открытия «ЭКСПО-2017» остается чуть менее месяца, интересно вспомнить наш выставочный дебют. Впервые Казахстан представил свой павильон на этом международном форуме в 1998 году в португальской столице Лиссабоне. Основная нагрузка легла тогда на компанию «КАЗЭКСПО», которая фактически является ровесницей независимости нашей страны, поскольку была основана в 1991-м.

Накопленный опыт, подготовленные кадры специалистов и в немаловажной степени креативность, а порой и голый энтузиазм руководства «КАЗЭКСПО» позволили проводить подобные специализированные международные выставки в Казахстане.

Репутация компании послужила основанием для ее утверждения официальным куратором экспозиции Казахстана на всемирной выставке «ЭКСПО-98» в Лиссабоне (Португалия), а основатель и ее первый президент Мария Молдагалиева впервые в истории независимого Казахстана была назначена генеральным комиссаром от нашей страны.

Лисабон 98.jpg

Основной темой «ЭКСПО-1998» была «Океан – наследие будущего». Учитывая географическое положение Казахстана, удаленного от Мирового океана, национальная экспозиция была представлена в разделе «Вода как источник жизни», раскрывая тему сохранения и экономии водных ресурсов.

В результате титанических усилий впервые над всемирным выставочным форумом был поднят государственный флаг суверенного Казахстана, а представленная экспозиция получила высокую оценку организаторов выставки. Надо особо отметить тот факт, что ввиду отсутствия государственного финансирования на тот момент по просьбе правительства экспозиция Казахстана в Лиссабоне была организована и действовала на протяжении более четырех месяцев – с 22 мая по 30 сентября – за счет собственных средств компании «КАЗЭКСПО», спонсоров и Международного бюро выставок.  

Лисабон 98 - 2.jpg

«Организация участия в выставке проходила очень сложно, никак не решался вопрос финансирования, и участие Казахстана оказалось под угрозой срыва. Понимая, что присутствие на всемирной выставке – это прежде всего демонстрация экономических и политических возможностей молодого независимого Казахстана, правительство попросило меня не отказываться от участия и найти любую возможность хотя бы зарегистрировать страну во всемирном форуме», – рассказывала потом руководитель «КАЗЭКСПО».

Лисабон 98 - 5.jpg

Вылетев в Лиссабон, Мария Молдагалиева встретилась с президентом Международного бюро выставок Жозе де Мелу Торрешем Кампушем и попросила о финансовой помощи и предоставлении ряда льгот для организации казахстанской экспозиции. После этого оргкомитет пошел навстречу, но предложил поделить расходы 50 на 50, но, к сожалению, в отечественном бюджете не нашлось и этих денег. «Тогда мне пришлось пойти на решительный шаг и вложить все средства компании в приобретение собственного выставочного павильона, поставив крест на своей мечте. Поэтому это событие для нашей компании особенно дорого во всех смыслах», – вспоминала Мария Ташкенбаевна.

Лисабон 98 - 3.jpg

Такими были трудные, но очень важные шаги нашей молодой страны. Мир узнавал нас, а мы познавали его. Впоследствии же участие Казахстана во всемирных выставках «ЭКСПО» стало доброй традицией.

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
459 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1848 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1232 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2148 0 0