просмотров 1657

Как сэр в масле

Опубликовано: 22 Июня 2017 Автор: Максим УДОД, Виктор МАКСИМОВ | Астана
Как сэр в масле
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В павильоне Великобритании на «ЭКСПО» можно совершить увлекательное путешествие по маршруту Солнце – Земля – Человек. Происходить оно будет под завораживающую музыку Брайана Ино.

В роли космоса выступает темный бесконечный коридор, Солнце – голографическое, а Земля, выплывающая из мрака, напоминает толкиеновское Средиземье. В центре панорамы – юрта из светящихся спиц. Одно прикосновение к ним – и происходит изменение погоды и даже климата.

По мнению чопорных британцев, будущее – это цивилизация, которая сделала ставку на энергию природных источников. По планете мчатся электромагнитные поезда, а урожай выращивается в теплицах, которые автоматически поворачиваются к Солнцу. Даже свой сырой климат англичане хотят пустить в дело – их электростанции будут получать энергию из влаги.

А еще в британском павильоне демонстрируют лампочки из графеновых нитей – первого в мире двумерного металла невероятной прочности. Одна такая лампочка, стоящая 15 евро, может прослужить семь-восемь лет.

* * *

Венгерский павильон на выставке «ЭКСПО» завлекает гостей старым добрым чардашем. А первое, что бросается в глаза, – это огромное дерево, подпирающее свод павильона.

италия 01.jpg

Мир природы – основная тематика венгерского павильона. Однако братья-мадьяры не ждут от нее милостей, а реализуют амбициозные проекты. Например, проводят исследования в области искусственного фотосинтеза с целью получения молекулярного кислорода и глюкозы. А еще строят геотермальные электростанции, черпающие энергию из земных недр.

Удивило отсутствие традиционного бренда Венгрии – знаменитых автобусов «Икарус». Транспорт в мадьярском павильоне представлен лишь электровелосипедами.

* * *

В Японии есть две беды: буйство природных стихий и дефицит природных ресурсов. Но в павильоне Страны восходящего солнца на выставке «ЭКСПО» очень трудно поверить в это. Ведь ты оказываешься в мире будущего, где все безопасно.

1.jpg 2.jpg

Что характерно: технических новинок в японском павильоне не так уж и много. Потомки самураев сделали ставку на визуальные эффекты и на информацию, которая обрушивается как цунами: самолеты, летающие на бытовых отходах, автомобили на водороде и сам водород, полученный из морской воды.

Японцы не скрывают, что все их успехи связаны с четким соблюдением двух принципов: умением извлекать максимум из того, что у тебя есть, и умением быть благодарным тому, что у тебя есть. Кстати, Страна восходящего солнца является хозяйкой всемирной выставки «ЭКСПО-2025».

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
460 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1848 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1232 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2148 0 0