просмотров 1473

Как выжить в утопии?

Опубликовано: 21 Июня 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Как выжить в утопии?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

На выставке «ЭКСПО-2017» Сингапур предлагает решить загадку: как обеспечить электроэнергией государство, в котором нет абсолютно никаких ресурсов? И сам же дает на нее несколько блистательных ответов.

Оказывается, в расположенном практически на экваторе Сингапуре нет возможности получать солнечную энергию! Над городом постоянно висит тропическое марево. К тому же мест для солнечных панелей там просто нет – территория Сингапура составляет всего 700 квадратных километров при населении 5 млн человек. При этом здесь нет и возможности построить ГЭС – отсутствуют реки. Из-за все той же тесноты небезопасно строить и ядерную электростанцию. Но сингапурцы нашли решение своих энергетических проблем – они начали строить приливные электростанции.

В Сингапуре есть еще одно уникальное нововведение – это система центрального… охлаждения. Ледяная вода для кондиционеров поступает в дома по специальному трубопроводу. Обычные кондиционеры расходовали бы в столь жарком климате огромное количество энергии.

При всей этой экономии Сингапур позиционирует себя как сказочный город-сад. Например, знаменитый парк «Сады у залива» занимает территорию 100 гектаров. Его изюминка – 50-метровые искусственные деревья, на которых расположены висячие сады, где воссозданы условия высокогорья.

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
447 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1838 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1225 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2139 0 0