просмотров 1605

Хочешь, за окошком Альпы?

Опубликовано: 30 Мая 2017 Автор: Илья ГУК | Астана – Невшатель – Астана
Хочешь, за окошком Альпы?

Высоко-высоко в швейцарских Альпах, среди скал и снегов возвышается странное угловатое здание, похожее на аванпост колонии пришельцев. Эта сверкающая на солнце конструкция представляет собой один из самых энергоэффективных домов мира. Почувствовать, каково живется в этом ультрасовременном строении, смогут посетители швейцарского павильона «ЭКСПО» в Астане.

Проект альпинистской базы Monte Rosa Hut был разработан специалистами Федеральной высшей технической школы в Цюрихе (ETH) и архитектурной студии Bearth&Deplazes Architekten. В какой-то мере инженеры и конструкторы и правда являются пришельцами. Только не с другой планеты, а из будущего. Будущего, в котором мир очнулся от углеводородной ломки и подставил лицо солнцу и ветру. Monte Rosa Hut находится на высоте 2 883 метра над уровнем моря, и даже в этих суровых условиях «зеленые» технологии вполне эффективны. Панорамные окна в здании спроектированы таким образом, чтобы солнце максимально прогревало воздух внутри строения. А солнечные батареи на крыше подпитывают базу энергией.

8.jpg

Полюбоваться пейзажами, открывающимися из окон Monte Rosa Hut, смогут и гости «ЭКСПО». В швейцарском павильоне в числе прочего будет построен небольшой домик, окна в котором заменят экраны мониторов. У гостей хижины возникнет полная иллюзия того, что они находятся не в жаркой Астане, а в заснеженных Альпах. Прямо на их глазах взойдет солнце и позолотит горные пики. Любуясь этим умиротворяющим пейзажем, можно поразмышлять, например, о том, почему в нашей стране проекты по развитию солнечной энергетики все еще считаются какой-то экзотической заумью, а в Швейцарии ими уже давно никого не удивишь. И ведь швейцарцев с их-то умением считать деньги и работать сложно упрекнуть в непрактичности. Фотоэлементы не обязательно использовать в каких-нибудь пижонских хайтек-проектах. Солнечная энергия в Швейцарии вполне одомашнена. К примеру, местные идиллические пейзажи – альпийские луга, коровки с колокольчиками – в последнее время немного изменились. На двускатных крышах классических шале все чаще можно увидеть солнечные панели. А в швейцарском городке Брюттене развитие «зеленых» технологий достигло своего пика. Здесь был построен уникальный объект – 0% Energy House. Здание, возведенное компанией Umwelt Arena, не подключено ни к центральному отоплению, ни к электросети и получает всю энергию из окружающей среды. Солнечные панели на фасаде и крыше питают строение электричеством, а находящиеся на глубине 370 метров геотермальные зонды – теплом. В доме проживают восемь семей, и все они вполне комфортно чувствовали себя прошедшей зимой. Разве что сотрудники управляющей компании просили жильцов пореже открывать форточки. Строительство дома обошлось в 6,8 млн швейцарских франков (курс валюты сопоставим с долларовым). В стоимость включена цена технической начинки – около 1,5 млн. Представители Umwelt Arena говорят, что окупиться этот проект должен через 30 лет. В будущем же строительство подобных домов может стать значительно дешевле.

А вот швейцарская компания CSEM разработала первые в мире разноцветные солнечные панели, которые пришлись бы по вкусу столичным зодчим – с их-то неугасающей любовью к алюкобонду и керамограниту. У этих фотоэлементов матовая поверхность, а палитра возможных цветов варьируется от белого до терракотового. В астанинский пейзаж они вписались бы идеально и при этом приносили бы ощутимую пользу. К слову, эта разработка будет представлена в швейцарском павильоне «ЭКСПО».

Разумеется, использование солнечной энергии сегодня сопряжено с рядом проблем. Одна из главных – это дороговизна технологий. Но разработчики из той же компании CSEM полны оптимизма. Они напоминают, что, например, Китай вкладывает в развитие солнечной энергетики миллионы долларов. А Поднебесная, обладающая практически безграничной производственной мощью, вполне способна изменить ситуацию на рынке «зеленых» технологий в течение ближайших нескольких лет.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
818 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2245 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1437 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2507 0 0