просмотров 2526

Маленькое, да рациональненькое

Опубликовано: 13 Июля 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Маленькое, да рациональненькое
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато неиссякаема очередь желающих туда попасть.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

Для начала гостям павильона предлагается ролик о подводном мире Средиземного моря и красотах княжества, кульминацией которого является совмещение этих двух миров, когда виртуальные киты и скаты начинают летать вокруг достопримечательностей Монако. Выглядит все чрезвычайно эффектно! Причем экран располагается на полу, а зрители видят отражение в огромных подвижных зеркалах.

Совершить путешествие по маленькой стране можно и при помощи очков виртуальной реальности. Инновационные проекты монегасков, с одной стороны, амбициозны (чего стоит план расширения территории княжества путем строительства в Средиземном море искусственного острова), с другой – они принципиальны в вопросах экологии и бережного отношения к природным ресурсам. В качестве примера техники ближайшего будущего в павильоне демонстрируется велосипед, работающий на энергии Солнца, причем он сделан из бамбука. Кстати, спонсором этой разработки выступил Александр Винокуров. При всей ограниченности пространства в павильоне изрядную площадь в нем занимает даже не лавка, а полноценный сувенирный магазин и кофейня.

* * *

На Черном континенте самым маленьким государством является Гамбия. Зато в Африканской плазе павильон этой страны трудно спутать с другими, поскольку он там самый шумный.

Виктор МАКСИМОВ

Астана

В Западной Африке по понятным причинам нет проблем с солнцем, поэтому освоение его энергии является приоритетом в этом регионе. Впрочем, у гамбийцев, похоже, существует и свой специфический источник энергии – тамтам! Павильон Гамбии заполнен барабанами всех размеров, издающими одинаковый грохот, так как всякий посетитель считает своим долгом непременно постучать по ним. Громыхающий инструмент можно приобрести за 50 тысяч тенге. Большим спросом в плазе также пользуются гамбийские дамские сумочки.

* * *

Кубинский павильон,  расположенный  в Латиноамериканской плазе, манит тех, кто инновационным проектам предпочитает дух революционной романтики  и экзотику.

Ксения ВИКТОРОВА

Астана

Павильон довольно скромен, однако гости «ЭКСПО» (чаще почему-то мужчины) любят заглядывать в него, чтобы посмотреть фотографии красот острова Свободы, вживую полюбоваться мулатками, а также поинтересоваться содержимым выставленных там ящиков с кубинским ромом… и огорчиться, узнав, что это не сувенир, а декорация.

Павильоны Княжества Монако, Гамбии и Кубы
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
839 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2263 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1447 0 0
Сила мысли и немного физики
Актюбинские школьники в одном из городских клубов робототехники учатся управлять машинами
1074 0 0