просмотров 672

Наука убеждать

Опубликовано: 06 Апреля 2017 Автор: Елена ГАРКАВА | Павлодарская область
Наука убеждать
Пресс-служба АО «ЕЭК»

Евроазиатская энергетическая корпорация, входящая в состав Евразийской Группы (ERG), наращивает свой научный потенциал. На предприятии трудятся талантливые инноваторы и сотрудники с учеными  званиями. А недавно молодые работники Аксуской электростанции Иван Леженин и Гулим Шамратова представили свое видение будущего энергетики на Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии в энергетике».

Сейчас инженер-электроник Иван Леженин вместе со своим коллегой Канатом Нурмагамбетовым работает над рационализаторским предложением «Изменение схемы подключения принтеров АСУТП энергоблоков № 1–4». Вероятнее всего, эта идея будет внедрена в производство в рамках среднего и капитального ремонтов энергоблоков. По словам Ивана Леженина, участие в конференции «Современные технологии в энергетике» убедило его продолжать заниматься рационализаторством.

– В своем докладе я презентовал имеющийся на нашей электростанции восьмилетний опыт эксплуатации канадской системы мониторинга частичных разрядов в обмотках статора Iris, – рассказывает Иван Леженин. – По этим данным можно создавать график технического обслуживания и ремонтов, который позволит значительно экономить затраты. Кстати, наши наработки заинтересовали специалистов из Самары и Тольятти.

Инженер по наладке и испытанию турбинного оборудования Гулим Шамратова, работающая в АО «ЕЭК» с 2012 года, выступила с докладом «Установка гидротурбины мощностью 50 кВт на сливном циркуляционном водоводе конденсатора». Эта работа – закономерное продолжение всей ее научной деятельности. В прошлом году Гулим Шамратова окончила магистратуру Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова. В своей магистерской работе она исследовала технологию использования вторичных энергоресурсов на электростанции АО «ЕЭК». Также Гулим Шамратова разработала инновационную схему, которую она надеется запатентовать  . Ранее Гулим уже получила два патента за предложения по снижению окислов азота в дымовых газах.

Начальник управления человеческими ресурсами и организационного развития АО «ЕЭК» Александр Носов сообщил, что научное сообщество высоко оценило доклады казахстанских спикеров.

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
461 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1852 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1234 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2151 0 0