просмотров 2126

Отступать некуда, позади Отрар!

Опубликовано: 15 Июня 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Отступать некуда, позади Отрар!
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Ремесленники-оружейники, братья Кульменовы из Алматы представили в этноауле «ЭКСПО-2017», раскинувшемся возле ипподрома «Казанат», богатую коллекцию оружия казахских батыров.

Гвоздь коллекции – доспехи казахского батыра с забралом для лица – томогапом и стальной кольчугой – торгаутом. Доспехи не продаются. Однако все остальное вооружение вполне можно купить. Например, стоимость аутентичной секиры – айбалта составляет порядка 150 тысяч тенге. Примечательно, что все это декоративное оружие вполне пригодно для того, чтобы хоть сейчас отправляться на бой с «джунгарами».

Как отмечают ремесленники, коллекционеры охотнее покупают близкое к оригинальному боевое оружие. К примеру, щит – калкан, изготовленный из стали и покрытый кожей, украшенный камнями и орнаментом, действительно способен защитить в реальном «холодном» поединке. Из центра щита торчит хвост из конского волоса, который служил не только амулетом, но и выполнял дополнительную защитную функцию.

К продаже ремесленники приготовили оригинальный казахский композитный лук. Он выполнен из рогов горного архара. Каким бы ни было натяжение тетивы, такой лук никогда не сломается. Один из них ремесленники украсили серебром и драгоценными камнями. Тетивой служит плетеная кожа. К слову, в этноауле большим успехом пользуется тир, где можно пострелять из казахского лука. Натянуть тетиву до мочки уха удается только очень сильным мужчинам. И тогда стрела летит с бешеным свистом, буквально разрывая цель.

Этноаул будет открыт до 10 сентября. Он уже пользуется большой популярностью у гостей «ЭКСПО-2017».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
824 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2254 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1444 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2512 0 0