просмотров 1542

Последнее китайское предложение

Опубликовано: 03 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Алматы
Последнее китайское предложение
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Астане началась Неделя Шанхая, проводимая в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Компании из «экономического сердца» Китая презентовали в столице свои последние достижения.

Шанхай является мировым финансовым центром. Именно здесь  набирали политический вес государственные деятели, которые позже привели Китай к расцвету. Так, в разное время пост мэра Шанхая занимали бывший председатель КНР Цзян Цзэминь и нынешний – Си Цзиньпин.

Среди китайских компаний, презентовавших в Астане свою продукцию, следует упомянуть Shanghai Electric, которая является крупнейшим производителем электрообрудования в мире. Предприятие выпускает в том числе и оборудование для АЭС, а также является мировым лидером по производству паровых турбин.

В Шанхае процветают и компании, производящие шелк. Например, доходы одной из местных фирм, выпускающих шелковые халаты, составляют миллиард долларов в год. К слову, китайцы не только чтят старую добрую классику, но и пытаются придумать новые текстильные материалы. Например, в Шанхае выпускают ткань PSA, которую называют шелком XXI века. Это легкий, дышащий, очень теплый и при этом огнеупорный материал. Производители считают, что одеяло из этой ткани должно быть в каждом доме.

Представлено на выставке и знаменитое рисовое вино. Стоимость одной бутылки составляет пять тысяч тенге. Интересный факт – на этикетке не указываются градусы. Впрочем, известно, что крепость этого напитка составляет от 40 до 60 градусов. В Шанхае бутылка такого вина является традиционным подарком. 

* * *

В Грузии 80% энергии вырабатывают альтернативные источники, в первую очередь водяные – благо горных рек в этой стране хватает. Правда, грузинский павильон манит публику отнюдь не гидроэлектростанциями.

Ксения ВИКТОРОВА

Астана 

Сами грузины именуют свою страну Балконом Европы, выходящим на Азию. А чем лучше всего заниматься на балконе? Любоваться живописными пейзажами и пировать! В павильоне можно совершить виртуальное путешествие по Грузии, оценить украшения и керамику, созданные местными мастерами, после чего направиться в винный отдел и там заняться изучением тостов. А их в Грузии много...

* * *

Китайский павильон на выставке «ЭКСПО-2017»  огромен и заполнен экспонатами до отказа – его хозяева решили продемонстрировать в Астане энергию прошлого, настоящего и будущего Поднебесной.

Максим УДОД

Астана 

Символом прошлого является модель парусника знаменитого китайского мореплавателя Чжен Хэ, жившего на рубеже XIV и XV веков. Настоящее представлено в павильоне макетами предприятий, вырабатывающих энергию на любой вкус. Ну а в планах на будущее – у китайцев – создание искусственного солнца. Это светило в павильоне символизирует огромный вращающийся огненный шар. Китайцы утверждают, что этот проект будет реализован уже в 2025 году.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
789 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2222 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1429 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2490 0 0