просмотров 1501

Продавцы воздуха

Опубликовано: 15 Июня 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Продавцы воздуха
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Самый фантастический павильон на «ЭКСПО-2017», наверное, у Германии. Здесь можно увидеть, как из воздуха появляются кеды и пивные кружки, а также лицезреть новое чудо баварского автопрома – BMW-i8.

Стенд компании Sunfire GMBH можно назвать настоящей сенсацией. Соединяя воду и углекислый газ, там получают заменитель пластика, из которого можно изготавливать кухонную утварь и прочие предметы быта. Например, бутсы членов сборной Германии по футболу. Для изготовления одной бутсы потребуется 390 миллилитров СO2 и 890 миллилитров H2O. Кстати, из такого же объема воды и газа можно сделать одну пивную кружку.

В павильоне Германии понимаешь, что города занимают всего 1% территории Земли, но при этом потребляют 70% электроэнергии всего мира. И немцы уже сейчас хотят, чтобы каждый дом стал своеобразной электростанцией. В их видении будущего стены домов превратятся в аквариумы, где растут водоросли. Они очень быстро растут и превращаются в сгораемую биомассу, которой можно отапливать дом и обеспечивать его электричеством. Впрочем, уже сейчас один из таких домов появился в Гамбурге.

Суперкар BMW-i8 – главная фишка немецкого павильона. Стоимость этого шедевра автомобилестроения – 225 тысяч долларов. До сотни он разгоняется за 4,4 секунды. Благодаря тому, что бензиновый двигатель совмещается с электрической тягой, расход топлива составляет… всего 2 литра на 100 километров!

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
447 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1837 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1225 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2139 0 0