просмотров 1245

Рай, в котором трудно выжить

Опубликовано: 14 Июля 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Рай, в котором трудно выжить
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и посетители часто проходят мимо нее, а зря. Этот большой красивый павильон действительно похож на Великий океан, по которому, как острова, разбросаны маленькие павильончики далеких экзотических стран.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

Богатый животный мир, таинственная Марианская впадина, девственные первобытные леса – вот визитные карточки этого павильона. Самое большое государство из представленных в плазе – Папуа – Новая Гвинея. Это настоящая страна контрастов. Здесь живут семь миллионов человек, которые говорят на 800 языках и часто не понимают друг друга. В стране нет единой национальной валюты, роль которой во многих племенах с древних времен играет… дикая свинья. В маленьком, но ярком павильоне представлены фотографии аборигенов разных племен, национальная одежда и украшения. Достижения технического и культурного прогресса прижились только на востоке Папуа – Новой Гвинеи. На западе же страны до сих пор царствует первобытнообщинный строй. По словам хозяев павильона, в те дикие места вообще лучше не соваться – могут съесть.  

* * *

Индийский павильон – один из самых посещаемых на выставке «ЭКСПО-2017». Здесь можно получить информацию о самых современных инновационных технологиях, и поторговаться на базаре.

Виктор МАКСИМОВ

Астана

Стены павильона похожи на непролазные джунгли, хотя табличка «Руками не трогать!» несколько портит впечатление. Из всех альтернативных источников энергии индийцы предпочитают солнце. Немаленькая территория страны густо заставлена солярными панелями. Также Индия развивает технологии опреснения воды. Впрочем, научно-инновационную часть павильона посетители чаще всего проходят быстро – их манят раздающиеся впереди крики «Чай! Чай!» Под крышей павильона раскинулся натуральный индийский базар, на котором царит вавилонское столпотворение. Здесь звучат индийские дудочки (невольно оглядываешься, нет ли поблизости кобр) и идет бойкая торговля чаем, одеждой, маслами, украшениями и сувенирными побрякушками.  

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
469 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1866 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2165 0 0
Сила мысли и немного физики
Актюбинские школьники в одном из городских клубов робототехники учатся управлять машинами
1035 0 0