просмотров 1498

Риск как двигатель прогресса

Опубликовано: 16 Июня 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Риск как двигатель прогресса

Голландия – это небольшая страна, находящаяся на четыре метра ниже уровня моря. С такой информации начинается знакомство с нидерландским павильоном выставки «ЭКСПО». Сами голландцы убеждены, что соседство с водной стихией, способной поглотить их страну в один момент, здорово развивает креативное мышление.

2.JPG

– Мы не стремились создать суперинновационный павильон, который нравился бы гостям выставки за счет зрелищности, – рассказывает руководитель голландского павильона Эвелин Бэлл. – Мы любим простые и эффективные решения.

 И с этим не поспоришь. На небольшой территории нидерландского павильона его хозяева умудрились разместить все яркие примеры своей креативности: дамбы, сдерживающие море, первый в мире микроскоп Левенгука, копии картин Рембрандта и Ван Гога. Даже дизайн униформы сотрудниц павильона выполнен по мотивам работ Пита Мондриана.

Поражает воображение амбициозный проект гиперпетли – городской транспортной системы, похожей на метро, но рассчитанной на скорость до 1 200 километров в час.

Не забыт и аграрный сектор: ультрасовременные теплицы сделали Королевство Нидерландов вторым в мире экспортером по количеству сельскохозяйственной продукции. Кстати, планируется, что теплица, разработанная по голландским технологиям, скоро будет функционировать в Актау.

Еще одним совместным казахстанско-нидерландским проектом является программа Holland Innovation Challenge. Специалисты двух наших стран работают над бизнес-идеями по энергетической тематике, приемлемыми в условиях Казахстана. Результаты этого проекта будут представлены на «ЭКСПО» 22 июня – во время празднования Национального дня Нидерландов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
838 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2263 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1446 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2525 0 0