просмотров 2611

Сфера «Нур-Алем» весомее, чем Эйфелева башня

Опубликовано: 16 Июня 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сфера «Нур-Алем» весомее, чем Эйфелева башня
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Уже на этапе строительства сферы «Нур-Алем» ей прочили славу Сиднейской оперы и Эйфелевой башни. Глава нацкомпании «Астана-ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов привел интересный факт: сфера весит 13 тысяч тонн, что вдвое тяжелее «парижской мадам».

Первый этаж сферы «Нур-Алем» занимает национальный павильон. Центральный объект – модель токамака (торроидальная магнитная катушка) в натуральную величину. Примечательно, что подлинный токамак, установленный в городе Курчатове, способен разогреть вещество до температуры 10 миллионов градусов и удерживать ее 5 секунд в своем чреве. Для этого используется электрический разряд, достаточный, чтобы обеспечивать током 300-тысячный город аналогичное время. Когда-нибудь эксперименты в этой области позволят создать действующее термоядерное электричество, и человечество получит источник бесплатной электроэнергии.

Большинство остальных проектов, представленных в национальном павильоне Казахстана, – это авторские разработки с ветро- и гелиоэнергетикой. Например, ученый Николай Буктуков представил оригинальную ветроэлектростанцию, которая может обеспечить током самые отдаленные уголки нашей страны. Причем она может работать даже при урагане.

Кстати, Хуракан – это бог ветра у индейского племени майя. От его имени и возникло это слово. Все это можно узнать в Музее будущего, который занимает все остальные уровни сферы. Каждый из этажей посвящен тому или иному виду альтернативной энергетики.

Главная изюминка восьмого этажа – это стеклянный мост, под которым зияет пролет высотою 80 метров. Проход по мосту у особо впечатлительных особ вызывает эффект «ватных» ног.

В Музее будущего можно ознакомиться с Международной космической станцией и даже с ее кухней: оказывается, столы здесь магнитные, а тарелками служат алюминиевые пакеты. Среди экспонатов – оригинальная космическая кофеварка, которая заливает бодрящий напиток в пакетик.

Другой интересный экспонат – это инсталляция в виде Солнца, занимающая два этажа сферы.

Занимательный факт, который можно узнать в разделе «Энергия воды». Гидроэлектростанции – самая развитая отрасль альтернативной энергетики. Например, Россия на 16% обеспечивается электричеством благодаря ГЭС. Самая крупная из них – это Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. А Парагвай на 100% обеспечивается электричеством благодаря ГЭС «Итайпу», производящей 100 млрд киловатт-час в год. Бразилия, Канада и Швейцария – на 50%. Самая крупная ГЭС – в Китае: она называется «Три ущелья» и расположена на реке Янцзы.

К слову, в Музее будущего можно найти интересные силовые установки. Например Quadriga – это мачта, которая устанавливается возле дома. Ветер качает мачту, и она вырабатывает электричество.

Еще один проект, заслуживающий внимания, это британское ноу-хау: возврат кораблей к парусам. Вот только они вырабатывают электричество внутри корабля, обеспечивая вращение турбины.

Среди развлечений Музея будущего – проход по аэродинамической трубе, где можно ощутить ветер 40 метров в секунду. Обычный столичный ветер, надо сказать. Или лицезрение художественной инсталляции с двумя лоскутами ткани, парящими под воздействием ветра под потолком.

Примечательно, что Музей будущего останется здесь даже после закрытия выставки. Так что сфера, безусловно, станет всемирной достопримечательностью. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
788 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2222 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1428 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2490 0 0