просмотров 2304

Сфера «Нур-Алем» весомее, чем Эйфелева башня

Опубликовано: 16 Июня 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сфера «Нур-Алем» весомее, чем Эйфелева башня
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Уже на этапе строительства сферы «Нур-Алем» ей прочили славу Сиднейской оперы и Эйфелевой башни. Глава нацкомпании «Астана-ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов привел интересный факт: сфера весит 13 тысяч тонн, что вдвое тяжелее «парижской мадам».

Первый этаж сферы «Нур-Алем» занимает национальный павильон. Центральный объект – модель токамака (торроидальная магнитная катушка) в натуральную величину. Примечательно, что подлинный токамак, установленный в городе Курчатове, способен разогреть вещество до температуры 10 миллионов градусов и удерживать ее 5 секунд в своем чреве. Для этого используется электрический разряд, достаточный, чтобы обеспечивать током 300-тысячный город аналогичное время. Когда-нибудь эксперименты в этой области позволят создать действующее термоядерное электричество, и человечество получит источник бесплатной электроэнергии.

Большинство остальных проектов, представленных в национальном павильоне Казахстана, – это авторские разработки с ветро- и гелиоэнергетикой. Например, ученый Николай Буктуков представил оригинальную ветроэлектростанцию, которая может обеспечить током самые отдаленные уголки нашей страны. Причем она может работать даже при урагане.

Кстати, Хуракан – это бог ветра у индейского племени майя. От его имени и возникло это слово. Все это можно узнать в Музее будущего, который занимает все остальные уровни сферы. Каждый из этажей посвящен тому или иному виду альтернативной энергетики.

Главная изюминка восьмого этажа – это стеклянный мост, под которым зияет пролет высотою 80 метров. Проход по мосту у особо впечатлительных особ вызывает эффект «ватных» ног.

В Музее будущего можно ознакомиться с Международной космической станцией и даже с ее кухней: оказывается, столы здесь магнитные, а тарелками служат алюминиевые пакеты. Среди экспонатов – оригинальная космическая кофеварка, которая заливает бодрящий напиток в пакетик.

Другой интересный экспонат – это инсталляция в виде Солнца, занимающая два этажа сферы.

Занимательный факт, который можно узнать в разделе «Энергия воды». Гидроэлектростанции – самая развитая отрасль альтернативной энергетики. Например, Россия на 16% обеспечивается электричеством благодаря ГЭС. Самая крупная из них – это Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. А Парагвай на 100% обеспечивается электричеством благодаря ГЭС «Итайпу», производящей 100 млрд киловатт-час в год. Бразилия, Канада и Швейцария – на 50%. Самая крупная ГЭС – в Китае: она называется «Три ущелья» и расположена на реке Янцзы.

К слову, в Музее будущего можно найти интересные силовые установки. Например Quadriga – это мачта, которая устанавливается возле дома. Ветер качает мачту, и она вырабатывает электричество.

Еще один проект, заслуживающий внимания, это британское ноу-хау: возврат кораблей к парусам. Вот только они вырабатывают электричество внутри корабля, обеспечивая вращение турбины.

Среди развлечений Музея будущего – проход по аэродинамической трубе, где можно ощутить ветер 40 метров в секунду. Обычный столичный ветер, надо сказать. Или лицезрение художественной инсталляции с двумя лоскутами ткани, парящими под воздействием ветра под потолком.

Примечательно, что Музей будущего останется здесь даже после закрытия выставки. Так что сфера, безусловно, станет всемирной достопримечательностью. 

Самое читаемое

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
452 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
1843 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1227 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2143 0 0