просмотров 1549

Шанырак на горе свистнул

Опубликовано: 29 Июня 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Шанырак на горе свистнул

Изображения тургайских геоглифов украшают казахстанский павильон «ЭКСПО». Эти археологические объекты стали таинственным символом нашей страны. Примечательно, что буквально на днях появилась новая версия относительно того, чем они могут являться на самом деле.

Синьцзян.jpg

В прошлом году был найден самый древний геоглиф – костанайский тетрагон. Он был создан три тысячи лет тому назад. Этим периодом датируется и обнаруженный недавно в Синьцзяне храм солнца, имеющий форму круга с заключенным в нем крестом. Каждому, кто хотя бы немного знаком с казахской культурой, понятно, что эта конструкция напоминает… шанырак!

По оценкам ученых, комплекс был создан в I тысячелетии до нашей эры. В то время территории нынешних Казахстана и Монголии населяли кочевники. Исследователи считают: вновь найденный алтарь свидетельствует о том, что культурные связи между кочевыми племенами и Поднебесной империей существовали до появления Великого Шелкового пути, проложенного лишь во II веке до н. э.

Отмечается, что рукотворные курганы здесь нередко служили местами проведения обрядов, церемоний и жертвоприношений. Очертания святилищ повторяли форму дневного светила. Эта языческая традиция присутствует в казахской культуре по сей день, именно поэтому синьцзянский храм солнца в сущности представляет собой шанырак.

Кстати, первооткрыватель тургайских геоглифов Дмитрий Дей также считает, что это солнечные храмы. Многие из них скоординированы с движением солнца по небу в определенное время года. Возможно, это был своего рода календарь древних жителей степи. Правда, остается непонятным, почему именно в Тургае так высока концентрация этих объектов, которые некогда были разбросаны по гигантской территории.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
844 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2270 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1448 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2530 0 0