просмотров 675

Шайтан-арба из будущего

675просмотров
Опубликовано: 11 Мая 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Шайтан-арба из будущего
slivki.by

Это лето пройдет под знаком триумфального шествия по казахстанским городам транспорта будущего – гироскутеров. Дело в том, что цена на них серьезно обвалилась, и теперь чудо-колеса можно приобрести за 40 тысяч тенге.

Гироскутер пока является популярной детской игрушкой. Однако продавцы устройства уверяют – это транспорт будущего. Ведь даже детские гироскутеры способны перевезти 120 килограммов живого веса из одного конца города в другой. Чтобы передвигаться на нем, достаточно всего лишь наклониться вперед. Дело за малым – осталось перекрыть улицы для автомобилей. И в мегаполисах воцарится мир и благоденствие. Больше никаких выхлопных газов, развязных таксистов с прокуренными салонами и пробок, измеряющихся в часах. Некоторые модели способны развить скорость, сопоставимую с бегом… Усэйна Болта – 44 км в час. Теоретически на подобных устройствах можно ехать даже быстрее. Однако производители ограничивают скорость до 18 км в час.

– Проблемой для гироскутера, как транспорта будущего, могут стать бордюры, – говорит продавец Рустем. – Увы, для них это пока непреодолимое препятствие. Однако в будущем планируется запустить модели, где колесо не сплошное, а состоящее из выдвигающихся спиц. Вот они-то и смогут поднимать человека по лестнице. А дальность следования гироскутера очень приличная – 20 километров. Этого достаточно, чтобы добраться из дома до работы и обратно. Некоторые люди в Астане уже передвигаются на моноколесах. Их удобнее перетаскивать, у них есть даже ручки. По размерам они не больше ноутбука. Небольшой проблемой является запрет на перевозку ионно-литиевых батарей в багаже самолетов, однако ручной кладью – можно.

Любители гироскутеров уже покупают всевозможные аксессуары к ним. Например, колпаки с подсветкой, защитную амуницию, включающую каску и наколенники. Ценовая палитра колеблется от 40 тысяч до миллиона тенге. Причем, как утверждают видеоблогеры, чувствительной разницы между дорогими и дешевыми моделями нет. 


Читайте также
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
114 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
155 0 0
Сила мысли и немного физики
Актюбинские школьники в одном из городских клубов робототехники учатся управлять машинами
123 0 0
Богатство под ногами
Турецкий павильон на выставке «ЭКСПО-2017» больше всего похож на огромный калейдоскоп 
152 0 0