просмотров 1103

Сумо с умом

Опубликовано: 03 Мая 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА, Ирина ГАЛУШКО | Алматы, Шымкент
Сумо с умом
Предоставлено организаторами

В южной столице на днях состоялся четвертый чемпионат по научно-техническому творчеству и робототехнике. В турнире приняли участие 210 команд.

В младшей возрастной группе в номинации «Лучший инженерный проект» победу одержали Матвей Рыбалкин и Алексей Петухов, презентовавшие программу превращения Алматы в город высоких технологий. В средней категории обошел всех соперников Данияр Бозжанов. Он разработал интеллектуальную систему полива. Среди команд старшей группы первое место заняла команда Stab System из Международного университета информационных технологий, разработавшая проект «Авиационный беспилотный комплекс».

фото2 (1).jpeg

Гости чемпионата также смогли посетить необычный бойцовский турнир с участием роботов, сконструированных юными инженерами. Зрители и эксперты единогласно признали, что поединок сумоистов, собранных Марком Николсаном и Билалом Магомедовым из клуба Lesson.kz, стал гвоздем мероприятия.

* * *

Шымкентские школьники в свободное от учебы время создают роботов, снимают кино и создают программы для предотвращения DDOS-атак. Свои наработки умники и умницы представили на городском конкурсе информационных технологий «В мире IT».

Настоящим любимцем публики стал говорящий робот Сабыр. Над созданием этой машины ученики школы № 31 Бекнур Конысбаев и Ердаулет Ерикулы трудились полтора месяца.

DSC06086.JPG

А ученик девятого класса школы № 15 Диас Маккамбаев написал программу для предотвращения DDOS-атак на сайты. По словам юноши, эта проблема сегодня очень распространена в сфере сетевой безопасности. Именно этот проект в итоге и был признан лучшим на конкурсе. Диасу Маккамбаеву был вручен денежный приз в размере 50 тысяч тенге. Второе место и 30 тысяч тенге достались Шерзоду Егембердиеву за креативный проект «Электрозвуковой сенсорный робот». Третье место и 20 тысяч завоевала Злата Габдуллина – автор трехминутного социального ролика. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
1025 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2467 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1539 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2699 0 0