просмотров 800

Тихая война

800просмотров
Опубликовано: 19 Мая 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Тихая война

12 мая весь мир залихорадило. Сразу в 80 странах компьютеры различных организаций подверглись глобальной кибератаке. Их работу поразил вирус-вымогатель, требующий выкуп за восстановление доступа к системе. Первой пострадала система здравоохранения в Великобритании, которая была полностью парализована из-за того, что вирус заблокировал файлы с историями пациентов. В Испании удары хакеров были направлены на компанию мобильной связи Telefónica, причем нападение было нацелено на внутренние сети, а не на клиентов. Информация о кибератаках поступала также из России, Португалии, Турции, Вьетнама, Филиппин, Японии, Тайваня и Украины.

Не обошла стороной вирусная напасть и Казахстан. Хакерской атаке подверглись серверы оператора месторождения Кашаган North Caspian Operating Company. Служба киберзащиты компании не успела отразить вирус. В

офисе компании пришлось отключить сеть и почту, однако на работу месторождения Кашаган и завода «Болашак» на Карабатане это не повлияло.

Западные СМИ по привычке сразу же озвучили версию «российского следа» как месть за авиаудары США по Сирии, однако конкретных доказательств не привели. А позже выяснилось, что именно Россия больше всего пострадала от хакерского нападения. Вирус пытался проникнуть даже в электронные базы данных Министерства внутренних дел России, однако утечки удалось не допустить.

Эта хакерская атака в очередной раз показала, как сильно современный мир зависит от Интернета. Достаточно группе талантливых преступников проникнуть во Всемирную сеть – и вся планета окажется на грани катастрофы.

Первое хакерское нападение было совершено в 1983 году в… Советском Союзе. А первым в истории хакером был наш земляк – программист Мурат Уртембаев. Ему прочили блестящую карьеру математика в МГУ, но он отказался от научной стези и по целевому распределению попал на АвтоВАЗ. Там его таланты никто не оценил, и тогда он решил доказать, что чего-то да стоит. Окончательно к киберпреступлению Уртембаева подтолкнул тот факт, что ему не дали обещанной почетной грамоты. Тогда Мурат решил пустить в ход собственную разработку, которая остановила самый крупный автозавод в СССР.

Уртембаев создал патч к основной программе-счетчику, которая отмеряла циклы подачи узлов на линию конвейера. Он сбивал ритм счетчика. На конвейере, где заданная деталь должна быть поставлена в четко ограниченное время, сбой в автоматике даже на секунду стал бы фатальным для производственной линии, где все просчитано до мелочей. Причем Мурат позаботился об алиби – запуск патча он запрограммировал на день своего выхода из отпуска. Расчет был такой: я возвращаюсь из родных степей Казахстана, обнаруживаю сбой и совершаю производственный подвиг, спасая конвейер от неминуемой катастрофы. Почетные грамоты, слава, хвала и поездка в Туапсе. Отличный план! Но вмешалось одно непредвиденное обстоятельство – программа запустилась на два дня раньше.

На АвтоВАЗе никто ничего не понимал. Автоматика точно сошла с ума. Она исправно подавала детали на конвейер, но не в то время и не те детали. Производственный цикл был сбит, в механической и логической точности конвейера наступил настоящий хаос. Возможно, это было одно из первых восстаний машин против человека. Лучшие специалисты ВАЗа трудились не покладая рук, но запустить конвейер удалось лишь через три дня. Завод потерпел многомиллионные убытки.

Мурат Уртембаев сам пришел в милицию с повинной. Статьи, которая в нынешнем Уголовном кодексе классифицируется как «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, тогда еще не было. Поэтому первого в истории хакера осудили за умышленные хулиганские действия и дали полтора года условно с возмещением ущерба, который был оценен в стоимость двух «Жигулей». Мурат вынужден был отрабатывать наказание слесарем на автомобильном конвейере.

Сейчас Мурат Уртембаев живет в Казахстане. По-прежнему работает программистом и с грустной улыбкой вспоминает свою юношескую проделку, обернувшуюся трехдневной катастрофой для автомобильного гиганта СССР.

Затем уже в середине 90-х годов петербуржец Владимир Левин проник во внутреннюю сеть американского банка, взломав аналоговое модемное подключение. Он сумел перевести 10,7 млн долларов на счета в США, Финляндии, Германии, Израиле и Нидерландах. Почти все денежные переводы были вовремя заблокированы. Не нашли 400 тысяч долларов. Левина арестовали в марте 1995-го в Лондоне и приговорили к трем годам лишения свободы.

В 1999 году 15-летний Джонатан Джеймс первым вскрыл систему Национального космического агентства США. Он украл у НАСА несколько важных файлов, включая исходный код международной орбитальной станции. Агентство оценило ущерб в 1,7 млн долларов. Ввиду юного возраста Джонатан Джеймс смог избежать тюрьмы. Но в 2008 году он был допрошен по делу о масштабном взломе компании TJX, после чего застрелился.26-летний Василий Горшков и его друг Алексей Иванов были арестованы ФБР в ноябре 2000 года. Их обвинили в незаконном проникновении в корпоративные компьютерные сети PayPal и Western Union, а также американского банка Nara Bank. Со своих домашних компьютеров в Челябинске россияне украли 16 тысяч номеров кредитных карт, чем причинили ущерб на 25 млн долларов. Чтобы заманить преступников на территорию США, ФБР организовало подставную фирму.

Но самое крупнейшее киберпреступление осуществила группа из пяти россиян и украинца. За семь лет хакеры взломали системы безопасности десятка крупнейших американских и международных корпораций, нанеся ущерб в сотни миллионов долларов. Кроме того, злоумышленники похитили данные 160 млн кредитных карт и сняли деньги с 800 тысяч банковских счетов. Хакеров раскрыли в июле 2013 года, но осужден был лишь один из них – москвич Дмитрий Смилянец. Еще четверо россиян и один украинец были объявлены в международный розыск, но до сих пор так и не найдены.

В августе 2014 года хакеры начали сливать в Интернет фотографии обнаженных знаменитостей, похищенные из их аккаунтов в iCloud. Целую неделю интернет-пользователи любовались интимными снимками Ким Кардашьян, Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Авриил Лавин, Селены Гомес и других звезд. Поначалу знаменитости отрицали, что это их фотографии, но после начали грозить компании Apple судебными исками. Однако до этого дело так и не дошло. 


Читайте также
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
114 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
155 0 0
Сила мысли и немного физики
Актюбинские школьники в одном из городских клубов робототехники учатся управлять машинами
123 0 0
Богатство под ногами
Турецкий павильон на выставке «ЭКСПО-2017» больше всего похож на огромный калейдоскоп 
152 0 0