просмотров 1532

Углеводородная бомба

Опубликовано: 05 Июня 2017 Автор: Илья ГУК | Астана – Экубленс – Астана
Углеводородная бомба
Директор энергетического центра EPFL Франсуа ВЮИ

Пессимисты считают, что нефть в мире закончится лет через 50. Оптимисты дают нашей углеводородной цивилизации лет 100. И те и другие размышляют о будущем своих детей и внуков с плохо скрываемой тревогой. Швейцарская политехническая школа Лозанны EPFL, представители которой примут участие во всемирной выставке «ЭКСПО-2017», может дать ответы на мучающие человечество вопросы.

Инженеры EPFL словно стремятся перещеголять создателей фантастических блокбастеров. В своих лабораториях они создают каучуковых и желатиновых (да-да, их можно есть!) роботов, лечат паралич с помощью нейроимплантов, работают над загрузкой человеческого сознания в компьютер и реализуют прочие невероятные проекты. Прибыв на встречу с директором энергетического центра EPFL Франсуа Вюи, члены нашей делегации растерянно переглядываются. Мы ожидали увидеть какую-нибудь ультрасовременную башню из стекла и бетона, а водитель высаживает нас возле аккуратного двухэтажного особнячка, утопающего в цветах и зелени. Этот пейзаж вполне мог бы стать декорацией к фильму о беспечальной жизни аристократов XIX века, которых не волновали ни галопирующие цены на нефть, ни ядовитый смог, накрывающий города.

– Может, здесь 20 подземных этажей со сверхсекретными лабораториями? – шутим мы.

Тут на крыльцо выходит хозяин. Уловив еле слышный треск рвущихся шаблонов, Франсуа Вюи радушно предлагает:

– Хотите сфотографироваться? Здесь красиво…

Если изложить вкратце суть работы Франсуа Вюи и его коллег, то она заключается в том, чтобы таким же зеленым и красивым оставался весь мир. К слову, строений в стиле хайтек в обширных владениях EPFL тоже хватает. Гордостью политехнической школы является учебный центр Rolex. С высоты полета робота-птицы (еще один проект EPFL) это строение напоминает гигантский ломтик швейцарского сыра с характерными круглыми дырками. Гуляя по этому футуристическому ландшафту, понимаешь, что наступления будущего ждать бессмысленно. Оно настало еще вчера, и думать иначе – опасное заблуждение. А будущее – за возобновляемыми источниками энергии.

– Нам нужны источники, не загрязняющие окружающую среду, – уверяет Франсуа Вюи. – Сейчас мы используем ископаемые источники, но все должно поменяться.

В его устах слово «ископаемый» звучит так же презрительно, как «допотопный». EPFL делает ставку на солнечную, гидро- и геотермальную энергетику.

– Еще важна энергоэффективность, – добавляет Франсуа Вюи. – К примеру, сегодня если мы заливаем 100 литров горючего в бензобак авто, то используем эффективно только 10 из них. Остальное топливо сгорает впустую. А сберегать энергию гораздо дешевле, чем производить.

В недрах EPFL была разработана любопытная компьютерная программа Swiss Energy Scope, представляющая собой миниатюрную модель швейцарской энергетики. Над созданием этого проекта в течение двух лет корпели 10 профессоров. Плод их труда выглядит обманчиво просто. Это табло с несколькими разноцветными шкалами. Передвигая мышкой ползунки и меняя долю ветряной или солнечной энергетики в общей структуре, можно следить, как от ваших манипуляций меняется, например, экономический рост страны. Эту программу представители EPFL собираются презентовать на выставке «ЭКСПО». Теоретически, если казахстанская сторона проявит интерес, аналогичный софт может быть разработан и для нашей республики.

 С лучезарной улыбкой Франсуа Вюи рассказывает, что, по подсчетам EPFL, широкое использование возобновляемых источников энергии в Швейцарии приведет помимо прочего... к снижению уровня безработицы. Расчет простой – страна будет снижать зависимость от импортного сырья и ей будут требоваться новые рабочие руки, чтобы прикручивать те же солнечные панели к крышам и фасадам домов. Для Казахстана как страны-экспортера подобные тенденции, наметившиеся в мире, выглядят не столь радужно.

К слову, нефтяная эра может завершиться еще до того, как мировые запасы углеводородов будут исчерпаны. Как подметил однажды министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Заки Ямани, каменный век закончился вовсе не потому, что в мире закончились камни. Время поджимает, и «ЭКСПО» – это наш шанс одним глазком заглянуть в будущее. И постараться сделать так, чтобы не остаться в прошлом. 


Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
771 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
2208 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
1423 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
2469 0 0