просмотров 902

Уникальный труд казахстанских ученых-ядерщиков

Опубликовано: 09 Сентября 2020 Автор: Толеген КОЖАМКУЛОВ, президент Казахстанского физического общества, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби 2015 года, доктор физико-математических наук, профессор, Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері
Уникальный труд казахстанских ученых-ядерщиков
lrt.lt

29 августа 1991 года вышел в свет Указ Президента КазССР Н.А.Назарбаева № 409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», он стал ключевой вехой в истории не только нашей страны, но и всего мира. Смелое решение Главы государства на долгие годы предопределило стабильность, развитие и процветание суверенного Казахстана.

Этот героический акт дал, наконец, людям возможность вздохнуть спокойно, подарил ощущение мира и свободы, потому что практически сразу после закрытия ядерного полигона началось строительство нового независимого государства – Республики Казахстан, государства, открытого миру и его достижениям.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) служил мрачным символом гонки вооружений, которая не считалась ни с природой, ни с человеком. Он тенью нависал над человечеством, постоянно давая понять, как хрупка и ненадежна жизнь на нашей планете Земля. Его закрытие, как и последовавшее за ним прекращение деятельности всех полигонов в мире, на которых испытывалось ядерное оружие, стало первым шагом навстречу новому и прекрасному миру без войн и страданий. Для нас важно, что на заре своей независимости Казахстан заявил о себе на международном уровне, показав свою волю, зрелость и непреклонное стремление к миру. Он стал примером для других стран.

Сегодня этот беспрецедентный акт миротворчества увековечен на века. Организация Объединенных Наций объявила 29 августа – день закрытия СИЯП – Международным днем действий против ядерных испытаний.

Но Казахстан пошел дальше – 15 мая 1992 года Указом Президента РК Н. А. Назарбаева № 779 на базе комплекса Семипалатинского полигона и ряда научных организаций и объектов создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК). В состав центра вошли Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности и экологии, Институт географических исследований и Региональный лечебно-диагностический центр, находящиеся в г. Курчатове, а также Институт ядерной физики, расположенный в поселке Алатау под Алматы.

Магистральной задачей НЯЦ РК стало решение комплекса научно-технических и инженерных задач по приведению ядерного полигона в безопасное состояние, включая радиационную и экологическую безопасность. Помимо этого нужно было ликвидировать инфраструктуру, поддерживавшую ядерные испытания, и адаптировать научную инфраструктуру под ее использование в целях развития атомной энергетики и мирных ядерных технологий. Масштабы работ предполагали участие в них большого коллектива ученых, инженеров, медиков и других специалистов.

Перед ними стояли не сравнимые ни с чем другим задачи. Ведь более чем за сорок лет (1949 – 1991 гг.) на полигоне прогремело 456 взрывов, что привело к распространению радиации на огромной территории, значительно превышающей сам СИЯП, площадь которого составляет более 18 тысяч квадратных километров. Подземные ядерные взрывы проводились как в вертикальных скважинах (133 взрыва), так и в горизонтальных штольнях и штреках (215 взрывов), причем подземные взрывы, вопреки заверениям испытателей, были не менее опасны для здоровья природы и человека. Весь этот смертоносный потенциал являлся четвертым по мощности в мире.

Для достижения поставленной цели НЯЦ РК провел широкий спектр прикладных научных исследований: от развития атомной энергетики и технологий управляемого термоядерного синтеза до решения актуальных проблем в области радиоэкологии и укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения. Отдельные задачи решались в партнерстве с Японией, США, Россией, Францией, Южной Кореей и другими странами, что указывает на международное признание научных достижений и компетенций отечественных ученых.

Впервые в истории нашей науки основные результаты громадного объема выполненных за четверть века (1991–2016 гг.) работ на ядерном полигоне обобщены и систематизированы в коллективной трехтомной монографии «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние». Монография сосредоточила в себе не только уникальные результаты деятельности по решению крупной государственной задачи – приведение СИЯП в безопасное состояние, – но и разработке и внедрению технологий, направленных на развитие экономики и социальной сферы, а также рост конкурентоспособности Казахстана в деле мирного использования атомной энергии.

Представленные в монографии данные имеют огромное научно-практическое значение, укрепляют имидж Казахстана на международной арене. Поэтому не случайно работа, выполненная авторским коллективом – Школьник В. С., Батырбеков Э. Г., Березин С. А., Лукашенко С. Н., Скаков М. К. – выдвинута Казахстанской национальной академией естественных наук на соискание Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби 2020 года.

Соавторы данного труда – широко известные специалисты и ученые в области ядерной энергетики, радиационного материаловедения, радиоэкологии и нераспространения оружия массового уничтожения. Они принимали самое непосредственное участие в описанных в монографии работах и опубликовали множество научных трудов, ссылки на которые имеются в числе использованных в ней первоисточников. Результаты исследования докладывались на международных конференциях, опубликованы в рецензируемых высокорейтинговых научных журналах международного уровня.

В этом фундаментальном научном труде описана новая область знаний, связанная с формированием подходов и методов устранения последствий деятельности по испытанию ядерного оружия. Книга также способствует позиционированию Казахстана как активного и ответственного участника международного сообщества, вносящего весомый вклад в обеспечение международной и региональной стабильности, ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия.

Монография издана в трех томах объемом более 85 учетных печатных листов и на трех языках – казахском, русском и английском. Она распространена в международных организациях, библиотеках, университетах, компаниях и среди частных лиц во многих странах мира и получила широкое общественное признание. Состоялись ее презентации на разных международных площадках, что способствовало росту интереса к уникальному труду казахстанских ученых.

Считаю, что работа коллектива авторов «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние» отвечает всем требованиям престижного конкурса и авторы, несомненно, заслуживают присуждения Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби.

На сегодня РГП НЯЦ РК является наиболее динамично развивающейся научной организацией страны. На его базе реализуется широкий спектр совместных международных проектов, таких как FUKUSHIMA, CORMIT, EAGLE (Япония); SAIGA (Франция); БРЕСТ (Россия) и другие, результаты которых способствуют безопасному развитию атомной энергетики в мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Науки юношей питают
В Астане и Бурабае проходит форум молодых ученых Burabay Forum
4966 0 0
Буря справедливого возмущения… в стакане воды
Профессор Анарбай Кудайкулов прокомментировал грантовый скандал в научных кругах и выпады
15854 0 0
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
3387 0 0