просмотров 858

Великий Анашелковый путь

858просмотров
Опубликовано: 16 Мая 2017 Автор: Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Великий Анашелковый путь
hightimes.com

Древние кочевники Великой степи были… драгдилерами континентального масштаба! Однако если бы не это обстоятельство, Европейская цивилизация могла бы вовсе не возникнуть.

Ученые из Свободного университета Берлина Тенгвен Лонг и Павел Тарасов, исследовав археологическую базу данных, установили, что в конце последнего ледникового периода, то есть около 10 тысяч лет назад, сразу в нескольких местах Европы и Азии почти одновременно люди стали использовать коноплю. Вероятнее всего, это растение ценилось за его психоактивные свойства, а также как источник пищи и лекарство.

Примечательно, что возделывать коноплю начали, по-видимому, в Центральной Азии или Китае, но в хозяйстве (то есть не как наркотик) она широко использовалась лишь на западе континента. Картина кардинально изменилась пять тысяч лет назад, в начале бронзового века. Тогда употребление каннабиса в Восточной Азии стало очень популярным, и одновременно с этим произошел взрывной рост европейской культуры. Исследователи считают, что этот момент чрезвычайно важен.

1.jpg

– К тому времени кочевники-скотоводы в евразийской степи освоили верховую езду, что позволило им преодолевать большие расстояния, и начали «ковать» трансконтинентальные торговые сети по тем же маршрутам, которые спустя несколько тысячелетий станут знаменитым Шелковым путем, – говорит Лонг. – Наша гипотеза требует больше доказательств, но она объясняет распространение конопли в тот период – она стала эквивалентом денег. При этом номады Ямной культуры, которая считается одной из трех основательниц Европейской цивилизации, «популяризовали» по всей Евразии ее психоактивное употребление.

С этими выводами уже согласились многие ученые, сообщает журнал New Scientist. В частности, Дэвид Энтони из колледжа Хартвик в Онеонте, Нью-Йорк, изучающий Ямную культуру, подтверждает, что расширение употребления каннабиса в качестве наркотика связано с выходцами из степи: «Они могли использовать коноплю для особых праздников или ритуалов». А Барни Варф из Университета Канзаса в Лоуренсе говорит, что подтверждение этой гипотезе можно найти и в античных временах.

– От ранних греческих историков известно, что кочевые скотоводы степи постбронзового века, которые пришли после Ямной культуры,  – скифы, регулярно употребляли каннабис, – говорит ученый. – В трудах Геродота рассказывается: чтобы тусоваться на Крымском полуострове, приходится курить сорняки со скифами.


Читайте также
Рай, в котором трудно выжить
Тихоокеанская плаза на выставке «ЭКСПО-2017» представляет собой обособленный уголок, и...
114 0 0
Маленькое, да рациональненькое
Павильон Княжества Монако весьма точно отображает эту страну – территория невелика, зато н
155 0 0
Сила мысли и немного физики
Актюбинские школьники в одном из городских клубов робототехники учатся управлять машинами
123 0 0
Богатство под ногами
Турецкий павильон на выставке «ЭКСПО-2017» больше всего похож на огромный калейдоскоп 
152 0 0