Близкие контакты третьего сорта

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Владислав ШПАКОВ | Астана
Близкие контакты третьего сорта
pixabay.com
просмотров 2819

Уже в следующий понедельник, если все пойдет по плану, в Калифорнии стартует ракета-носитель Falcon 9, которая выведет на орбиту нашей планеты 71 малый спутник, два из которых – казахстанские. В связи с этим обозреватель «ЭК» Владислав Шпаков задумался, конечно же, об инопланетянах.

Казалось бы, все указывает на то, что люди всесторонне готовы к контакту с братьями по разуму. Перечислять сигналы о своих успехах, которые человечество отправило во Вселенную со времен начала ракетостроения, можно часами: изобретение микроволновки, экспедиция к Марсу станции «Маринер», тоннель под проливом Ла-Манш, свержение румынского диктатора Чаушеску, победа хромакея над живым фоном в кинематографе, палка для селфи… Однако инопланетные цивилизации все это почему-то игнорируют и послов к нам не засылают.

Есть подозрение, что они оценивают развитие человечества как армейский кросс, где зачет идет по последнему прибежавшему. То есть, глядя на нашу планету со всеми ее смартфонами и достижениями в глютеопластике, они фокусируют внимание, например, на Республике Бурунди. Где не то чтобы совсем не было смартфонов, но просто отнюдь не смартфоны характеризуют эту страну, находящуюся где-то в нижней пятерке списка стран по Индексу человеческого развития. Дело тут даже не в том, что Бурунди портит общую картину прогресса человечества – просто единого человечества, в сущности, нет. Есть неопределенное количество самых разных человечеств, находящихся на самых разных ступенях развития, и какое из них более живучее – большой вопрос. Так что братьям по разуму имеет смысл подождать, пока останется какое-то одно, и уже с ним потом, может быть, иметь дело.

Интересно, что с развитием казахстанской космонавтики ситуация примерно такая же. С одной стороны, наша республика не просто выводит на орбиту свои спутники – она располагает двумя старейшими на планете космическими гаванями: из «Байконура» космонавты отправляются бороздить околоземное пространство, а близ Жезказгана они приземляются, отбороздив все, что надо, согласно программе. С другой стороны – мне доводилось бывать в обеих этих гаванях, и точно могу сказать, что освоение космоса – это последнее, с чем ассоциируется состояние тамошнего жилого фонда и инфраструктуры. И как, допустим, эти гавани презентовать братьям по разуму? Что они скажут? «Вы отсюда Вселенную покоряете?! Земляне, да вы рехнулись, что ли?». А это вы еще Аркалыка не видели, дорогие братья по разуму…

Так что чувство трагического недоумения, которое представители иных миров наверняка испытывают, глядя то на кабриолет, с молодецкой удалью запущенный Илоном Маском куда-то в межпланетное пространство, то на очередную декапитацию в Саудовской Аравии, землянин тоже при желании может испытать. Это вовсе не означает, что спутники подождут и аэрокосмическую отрасль пока можно не финансировать. Напротив – развитие этой отрасли видится одним из признаков жизнеспособности государства и человечества вообще. Просто надо не забывать, что зачет идет по последнему.

Если только мы, конечно, признаем, что последние – тоже наши.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Как гены чистой красоты
Кто я? Кто мои предки? – важнейшие вопросы для каждого человека
606 0 0
Редактор жизни
Профессор Шухрат Миталипов о том, что в будущем ждет человечество в области генетики.
4569 0 0
От Адама до Сиверса
Дословный перевод слова «алма» – «не бери». Но оно же – «яблоко»! Вам это ничего не напоми
2832 0 0
Дез-Руин – Медный замок Афрасиаба
Казахская мифология, связанная с горным делом и металлургией, уходит корнями в энеолит.
3608 0 0