просмотров 1146

Как гены чистой красоты

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Как гены чистой красоты
pixabay.com

Кто я? Откуда я? Кто мои предки? – важнейшие вопросы для каждого человека, осознающего себя как личность и как маленькое звено в тысячелетней цепи рождений и смертей. И, как и всякая потребность, она порождает встречное предложение.

Генетический анализ происхождения становится модным, на Западе давным-давно превратившись в процветающую индустрию с десятками миллионов клиентов. У нас все еще только начинается, но количество заказчиков идет уже на тысячи.

Хотите всех переплюнуть, сделав юбиляру дорогой и оригинальный подарок? Преподнесите ему набор для ДНК-теста. Юбиляр тоже плюнет – в пробирочку, и его геном улетит в заморские страны. В Казахстане немало компаний, занимающихся этим бизнесом, но многие из них представляют собой просто «почтовые ящики». Не каждый клиент в должной мере зануден и столь хорошо владеет английским, чтобы самому напрямую выйти на популярные генетические лаборатории вроде Family Tree DNA, AncestryDNA или 23andMe, не оплачивая услуг посредников. Цена вопроса в зависимости от объема исследования и накруток может варьироваться от ста до пары тысяч долларов.

Что хочет узнать клиент? Свои корни, конечно. О том, что он не такой, как все, особенный. И, несомненно, о своих выдающихся предках, которыми он мог бы гордиться, соотносить себя с ними, находить в этом родстве духовную силу, опору и психологическую поддержку. Говорить клиент может что угодно, но хочет он именно этого.

Поэтому генетические лаборатории (которые не «почтовые ящики») находятся в сложном положении. С одной стороны, это великолепные исследовательские центры на самом переднем крае науки, и они, безусловно, дорожат своей репутацией. Врать не будут. С другой стороны, не в коня корм. Клиент в школе на уроках биологии сладко спал, от проблем генетики далек на расстояние пушечного выстрела. Не морочьте ему голову своими гаплогруппами – он просто хотел бы знать, есть у него в роду суровые викинги/истинные арийцы/победоносные римские легионеры (нужное подчеркнуть) или нет?

Таким образом, для генетических лабораторий помимо достоверности и корректности выдаваемой информации важна еще и привлекательная упаковка. В этом им очень помогает наш брат журналист. Ведь, согласитесь, что «ген Чингисхана» звучит очень четко и конкретно, как удар сабли. А если начать втирать клиенту про некий генетический субклад, появившийся где-то в пыльных степях задолго до рождения Потрясателя Вселенной и впоследствии широко распространившийся среди степных скотоводов, клиент явно заскучает. В конце концов, «ген Чингисхана» вполне мог быть и у самого Чингисхана! В такой формулировке у генетиков возражений нет? Отлично, поехали дальше – у Чингисхана было 600 жен. Историки не против?

7.jpg

«Ген воина» – красиво звучит? Это генетически обусловленная проблема с моноаминоксидазой, вследствие которой носителям дефекта трудно себя контролировать: они агрессивны, избивают жен, часто сидят в известных местах за насильственные преступления. Но ведь надо же – «ген воина», а не ген гопника или кухонного дебошира. Упаковка решает все!

Что касается компаний – «почтовых ящиков», то тем и заморачиваться не надо. Какая такая репутация, какая научная корректность? Голубая кровь бочками – любой каприз за ваши деньги!

В отличие от многих других видов генетической экспертизы, например установления отцовства, генетическое определение родословной не грозит ни скандалами, ни судебными разбирательствами, ни огромными денежными исками. Да, был у вас такой предок, лет 700 назад. Мы это точно определили. Попробуйте доказать обратное. Ведь свечки/лампады/лучины (нужное подчеркнуть) никто не держал! Причем халтурщики бывают не только у нас.

Один знакомый, весьма достопочтенный мужчина, пожаловался мне на вроде бы солидную британскую лабораторию. Посылая им генетический материал, он, как ищущий корни патриот, втайне надеялся оказаться чингизидом. Британские ученые совершенно неожиданно нашли у него гаплогруппу J, более свойственную хитроумным обитателям Средиземноморья. Конечно, все может быть, но… После того как такая история повторилась со вторым этническим казахом, появились определенные сомнения: а может быть, просто где-то в Европе такой вариант всех бы устроил? «Так вот в кого я такой умный!» – воскликнет клиент. – А я ведь чувствовал, я знал…».

8.jpg

В Сети наткнулся на подобную историю: армянскому кинооператору Тиграну Мутафяну британские генетики по-свойски определили родину его предков: Уэльс и Северо-Западная Европа – 32%, Ирландия и Шотландия – 20%, Россия – 16%, Прибалтика – 10%, Сицилия – 6% и Норвегия – 5%. Он теперь не уверен, армянин ли он вообще!

Так что же можно ожидать от генетических лабораторий, не требуя невозможного, не выкручивая им руки и не напрашиваясь на сладостный обман? Y-хромосома – предки по мужской линии, митохондриальная ДНК – предки по женской линии. Только не забывайте, что женской и мужской линиями все ваши предки отнюдь не исчерпываются! Например, бабушка с отцовской стороны ни по одной линии не прослеживается, хотя свой достойный вклад в ваш персональный генотип она, несомненно, внесла. Информацию о мириадах наших предков несут все хромосомы, а не только Y, но чаще всего заказчиков и историков интересует мужская линия.

Генотип не привязан к определенной национальности. Например, гаплогруппы, определяемые по мужской Y-хромосоме, образовывались десятки тысяч лет назад, когда ни одной из ныне существующих наций не существовало и в проекте. Монолитно-однородных национальностей и народов практически не существует. Генотип показывает процентную вероятность, а не категорически утверждает – да или нет. Не всякий обладатель гаплогруппы R1a1 славянин, не у каждого славянина R1a1. И уж тем более генотип не имеет никакого отношения к языковой семье.

3.jpg

Впрочем, представители некоторых казахстанских генных лабораторий смело утверждают, что могут определить даже родовую принадлежность – например, отличить аргына от наймана. Есть у них такое ноу-хау впереди планеты всей! Хитрость в том, что 80% аргынов имеют необычную для большинства казахов гаплогруппу G1а2, а 42% найманов также весьма нетипичную O2a2b1. А вот отличить керея от уйсуна слабо?

Еще более скучные получаются результаты генетического исследования по аутосомным маркерам. Обычное заключение: предки из Восточной Европы (Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока) – энное количество процентов. Правда, эпизодически среди предков в мизерной дозировке находятся выходцы из мест экстремальных: Крайнего Севера, Тибета или амазонских джунглей. И пусть клиент голову сломает, размышляя, каким образом одним из его прапрапрапрадедушек оказался какой-то Чингачгук.

Причем все явно заточено под западных европейцев и США, а не нас, евразийцев. К счастью, в Интернете есть так называемые калькуляторы, куда можно загрузить полученные данные и получить альтернативную версию расшифровки генома. Ведь интерпретация одних и тех же фактов может быть разной у разных исследователей.

Для разнообразия генетические лаборатории могут подкинуть такую опцию, как поиск далеких родственников в духе индийских мелодрам: «Я нашла своего биологического отца!», «У моей мамы теперь есть сестра!». Но известны и печальные примеры – полиция отыскала и скрутила любознательного клиента, поскольку предоставленный им генетический материал оказался идентичен найденному на месте преступления.

Не столь давно завершившийся глобальный международный проект – расшифровка генома человека – занял несколько лет и обошелся более чем в 1 млрд долларов. Но мы, сами того не замечая, начинаем жить в будущем. Когда-нибудь наступит день, когда генетические исследования будут проводиться направо и налево – без этого врач не станет назначать лекарство, а тренер не запишет ребенка в спортивную секцию. По ДНК будут подбирать пары в брачных агентствах и условно-досрочно отпускать на свободу из мест заточения.

Генетическая генеалогия – лишь одна их многих сфер применения генетики, но, наверное, одна из интереснейших. Скоро мы будем знать о своем происхождении очень многое. Ну а то, что корректно не доскажет нам наука, пусть дорисует воображение. Вот упорно чувствую себя гоплитом македонской фаланги и ничего с этим поделать не могу. Где мое копье, Диомед?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Плагиат − наше все?
Большинство моих друзей ушли в эмиграцию – настоящую или внутреннюю, а балом правят «жиены
2315 0 0
Редактор жизни
Профессор Шухрат Миталипов о том, что в будущем ждет человечество в области генетики.
5299 0 0
Близкие контакты третьего сорта
Инопланетные цивилизации продолжают нас игнорировать, несмотря на смартфоны
3238 0 0
От Адама до Сиверса
Дословный перевод слова «алма» – «не бери». Но оно же – «яблоко»! Вам это ничего не напоми
3849 0 0