просмотров 1741

Казахстанская наука в огне информационной войны

Опубликовано: 08 Февраля 2018 Автор: Григорий МУН | Алматы
Казахстанская наука в огне информационной войны
ЭК

Нешуточный всплеск эмоций в научном сообществе РК связан с жесткой критикой деятельности Национальных научных советов (ННС), опубликованной сразу несколькими казахстанскими интернет-изданиями. Своими соображениями по этому поводу делится завкафедрой химии и технологии органических веществ, природных соединений и полимеров КазНУ им. аль-Фараби, доктор химических наук, профессор Григорий Мун, академик Национальной инженерной Академии РК, член ННС по приоритету «Рациональное использование природных, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции», ранее входивший в состав Высшей научно-технической комиссии при правительстве РК. В международных научных кругах профессор Мун получил известность как один из крупнейших специалистов мира в области химии и физики полимеров и интерполимерных комплексов, он является наиболее часто цитируемым казахстанским ученым (индекс Хирша h=22). В последние годы Григорий Мун также активно работает над общими проблемами истории и философии науки.

Мун-3.jpg

Слова, вынесенные в заголовок, – отнюдь не преувеличение. Страсти разгорались стремительно, на острие информационной атаки оказался Национальный научный совет по направлению «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук». Дело уже дошло до обращений в правоохранительные органы, во всяком случае именно это утверждает портал 365.info в заметке, озаглавленной «Ученые «Казкосмоса» – Генпрокуратуре: «Науку в Казахстане осознанно разрушают».

Возможно, кому-то из читателей все это покажется банальной склокой из-за денег: на всех не хватило, теперь одни ученые разозлились на других и, как водится, пишут бумаги, куда придется, в надежде, если не урвать, что получится, то хотя бы навредить оппонентам.

К сожалению, дело намного серьезнее, и то, что мы наблюдаем сейчас, – это только первые залпы легко прогнозируемого конфликта, который неизбежно будет более жестким.

Речь идет именно о революции, то есть о кардинальной трансформации технологического уклада.

Ключ к пониманию ситуации лежит в послании президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 10 января 2018 года. Непосредственно в преамбуле подчеркивается, что эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. И далее: «Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции».

Многие из наших соотечественников до сих пор воспринимают слово «революция», употребляемое в таком контексте, просто как некий лозунг, как призыв двигаться вперед. Между тем речь идет именно о революции, то есть о кардинальной трансформации технологического уклада.

Пасынки капитана Гранта
читайте далее

В этой ситуации неизбежно появятся и проигравшие – целые отрасли промышленности могут оказаться ненужными. Уже сейчас СМИ пестрят заметками, выражающими тревогу по поводу массовой потери рабочих мест.

То же самое касается и науки: она должна стать – и непременно станет – драйвером Четвертой технологической революции, но и здесь неизбежно появятся свои проигравшие. Наука никогда не развивалась равномерно, в ее истории всегда возникали научные направления и даже целые разделы науки, оказывавшиеся потом на обочине истории. Вспомните, с каким придыханием советская пресса в годы «физиков и лириков» писала о физике плазмы. Даже всенародный любимец Владимир Высоцкий пел: «…А с этою плазмою дойдешь до маразма, и это – очень почетно».

Физика плазмы в наше время продолжает существовать, но… уже далеко не на первых ролях, во всяком случае общественность куда лучше осведомлена о достижениях в области информационных технологий.

В Казахстане борьба между научными школами и научными направлениями будет только обостряться.

Впрочем, есть и более яркие примеры. На волне популярности идей Альберта Эйнштейна в 60-е годы прошлого века пышным цветом расцвели многочисленные научные направления, связанные с использованием теории относительности. На эту тему публиковали бесчисленные популярные книжки, даже для самых младших школьников, о теории относительности спорили и гуманитарии, и поэты.

Спросите сегодняшнего школьника (хоть в США, хоть в России, хоть в Казахстане): «Это все о чем?» Ответ вас не удивит, я думаю. Впрочем, все эти соображения более полно и аргументированно изложены в знаменитой монографии Томаса Куна «Структура научных революций», которая стала одним из основных трудов по истории и философии науки XX века.

Применительно к ситуации в Казахстане это означает одно – борьба между научными школами и научными направлениями будет только обостряться. Причем для многих из научных направлений, потерявших интенцию к развитию и живущих прошлым, самое страшное из того, что может случиться, – это успех «соседа». Если впечатляющих внедрений и успехов нет ни у кого, то можно апеллировать к достижениям прошлого, с удовольствием цитировать Эйнштейна и Фейнмана. Просто немного модифицировать старые работы и продолжать делать вид, что занимаешься наукой, ничего принципиально не изменяя. Деньги в таких условиях, как правило, делятся по принципу «всем сестрам по серьгам».

Президент выразился предельно ясно: распределение средств должно осуществляться самими учеными, чиновников от этого нужно отстранить.

Другое дело, если «сосед» – особенно в условиях ограниченного финансирования – хотя бы даже просто заложил основы для впечатляющего успеха. Вот тогда на него обрушиваются со всей яростью – можно и без финансирования остаться, если просто не у дел.

Революция означает борьбу, а научная революция – борьбу между научными школами и направлениями. Президент нашей страны, как это становится сейчас ясным, предвидел развитие событий еще много лет назад. В ходе визита в КазНУ им. аль-Фараби в 2009 году он при личной встрече со мной выразился предельно ясно: распределение средств, выделяемых на научные исследования, должно осуществляться самими учеными, чиновников от этого нужно отстранить.

Мун-1.jpg

Именно эта идея была воплощена в принятом в 2011 году законе «О науке РК» и реализована в форме Национальных научных советов, куда преимущественно вошли наиболее авторитетные и широко эрудированные ученые нашей страны,  которые сейчас и оказались на острие информационной атаки.

В нашей стране искусство научной полемики в последние годы угасало. Существенные вопросы чаще всего решались в кулуарах.

Теперь становится отчетливо ясным, что идея лидера нации имела еще более глубокий смысл. Новое, что действительно может стать основой Четвертой технологической революции, родится только в упорной борьбе. Необходимость поиска адекватного ответа на вызов глобального кризиса 2008 года не могла не привести к реализации мер по обновлению инструмента, обеспечивающего преодоление кризиса, – прикладной и фундаментальной науки.

Сегодня мы видим, что создание Национальных научных советов себя в полной мере оправдывает, несмотря на несовершенство механизмов их работы, на значительный элемент субъективизма, на слабое использование наиболее современных методов информационной логистики и другие недостатки.

Все это – неизбежные болезни роста. Главное другое – за выбор перспективных направлений сейчас борются не ученые с чиновниками, а друг с другом представители различных научных направлений.

Именно в таких спорах и рождается истина, а то, что отдельные коллеги не гнушаются использовать доносы в научном споре, – пусть будет на их совести. История все расставит по местам, как это случилось с их предшественником на стезе использования доносительства в научной дискуссии – Трофимом Денисовичем Лысенко, тем самым академиком, который погубил советскую генетику.

Вопросов, которые вызывают острейшие дискуссии, накопилось очень много. При этом с сожалением приходится констатировать, что в нашей стране искусство научной полемики в последние годы угасало. Существенные вопросы чаще всего решались в кулуарах. В этом смысле остается только приветствовать тот факт, что дискуссии относительно будущего отечественной науки выплескиваются на страницы СМИ. Другое дело, что им можно и нужно придавать цивилизованную форму. Поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к научной общественности с предложением в ближайшее время созвать конференцию, может быть, даже международную, на которой будут обсуждаться вопросы выбора драйверов роста науки в нашей стране.

Для независимого Казахстана гораздо важнее сосредоточиться на тех разработках, которые никто за него не сделает.

Один из актуальнейших на сегодняшний день вопросов, которые стоило бы обсудить на такой конференции, – наблюдаемое столкновение между «западниками» и «почвенниками». Кстати, именно это столкновение и выплеснулось в первую очередь на страницы СМИ. Далеко не случайно именно Астрофизический институт им. Фесенкова и Институт ионосферы фигурируют в перечне организаций, составивших обращение в Генпрокуратуру с жалобой на работу ННС по приоритету «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук».

Поясним. Одни из наиболее значимых исследований, проводившихся в последние десятилетия в Институте ионосферы, связаны с изучением глобальных эффектов в верхних слоях атмосферы. Несколько упрощая, объект таких исследований – вся атмосфера нашей планеты в целом. Казахстанский профильный институт – только отдельная точка на карте мира, отдельная наблюдательная станция. Исследования такого рода неизбежно требуют разветвленного международного сотрудничества, соответственно, и их результатами будет пользоваться, как это сейчас принято говорить, «мировое сообщество».

Однако мировое сообщество, когда речь идет о распределении прибылей от научных разработок, почему-то очень неохотно делится ими с такими странами, как Казахстан. Фактически исследования такого рода осуществляются в интересах стран ядра мировой экономической системы. Да, разумеется, Казахстан не должен оставаться вне мейнстрима, но раз уж исследования данного конкретного профиля так важны для мирового сообщества (и оно их так поддерживает), то пусть они и проводятся на международные гранты, тем более что организаций, распределяющих финансирование на такого рода работы, в мире предостаточно. (Хотя желание получить два раза деньги за одну и ту же работу по-человечески понять можно – научные работники нигде в мире сейчас не бесятся с жиру, а факт получения денег из-за рубежа можно и не афишировать).

Не признавая существование информационной войны, списывая такого рода соображения на пресловутую «теорию заговора», «западники» ставят под удар Казахстан.

Для независимого Казахстана гораздо важнее сосредоточиться на тех разработках, которые никто за него не сделает (про физику атмосферы наши дети, если захотят, потом прочитают в учебниках – все равно денег на исследования по всем научным направлениям заведомо не хватит, какими-то придется жертвовать, что только усиливает накал «внутринаучной» борьбы).

Противоположным примером являются исследования в области разработки средств противодействия современным формам информационной войны, актуальность которых не может вызывать сомнений в силу одного только положения нашей страны на геополитической карте мира.

Но… именно актуальность этой области исследований старательно замалчивают «западники», предпочитающие сидеть на двух стульях и иметь несколько источников финансирования в разных странах. Действительно, если признать сам факт существования информационной войны как научной проблемы, то рано или поздно будут выполнены исследования, объективно доказывающие очевидное – наличие вмешательства мирового сообщества в дела суверенных государств при помощи современных телекоммуникационных технологий. А это уже сугубо политический вопрос, соответственно, всем тем, кто полностью ориентируется на мировое сообщество, придется делать выбор, в частности, признать или не признать, что события весны 2013–2014 годов в Киеве были инспирированы из-за рубежа. Не признавая существование информационной войны, списывая такого рода соображения на пресловутую «теорию заговора», «западники» ставят под удар Казахстан, но их волнует не сама страна, а казахстанские деньги, за которые они борются, используя именно те методы ведения информационной войны, существование которых они же и отрицают.

Экспертиза не может быть истиной в последней инстанции. Окончательное решение остается за Национальным научным советом.

Этот пример удобно использовать, чтобы показать, что именно стоит за соображениями тех, кто инспирировал цитированную выше заметку. Основной упрек, который они адресовали Национальному научному совету по приоритету «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук», состоит в том, что были отклонены проекты, получившие высокий балл экспертизы.

Экспертиза в цитированной заметке названа государственной, но это не вся правда. Фактически ее осуществляли зарубежные эксперты, у которых нет возможности анализировать ценность той или иной разработки конкретно для Казахстана. Более того, не исключено, что эксперты действовали непосредственно в интересах мирового сообщества (хотя бы и просто по привычке). В частности, неудивительно, что проекты из Астрофизического института им. Фесенкова и Института ионосферы получают высокие баллы. Они действительно необходимы мировому сообществу.

Спорить не приходится, экспертиза с привлечением зарубежных специалистов, конечно, нужна. Это обеспечивает объективность, позволяет отсечь заведомо неинтересные работы, но она не может быть истиной в последней инстанции. Окончательное решение остается за Национальным научным советом, так как именно он должен выбрать проекты, не только обладающие высокой научной значимостью, но и в полной мере отвечающие стратегическим интересам страны, – это и вызывает столкновение между различными научными школами и направлениями.

Вместо благодарности МОН РК за дополнительную «подкормку» представители «Казкосмоса» пишут в Генпрокуратуру.

Хочу еще раз напомнить, что президент в своем послании сказал, что в условиях Четвертой промышленной революции основными направлениями должны стать развитие информационных  технологий и цифровизация экономики и общества. Как никогда остро стоят вопросы информационной безопасности – киберугрозы стали бичом современного общества не только для банков и бизнес-структур, но и для национальной безопасности страны. Руководствуясь именно прямым указанием главы государства начать в 2018 году цифровую эпоху и всемерно развивать IT-технологии в Казахстане, члены ННС поддержали перспективные проекты в этом направлении. На самом деле на эти цели требуется намного больше средств. Но что делать, если таких денег у государства нет? 

Несмотря на это, члены ННС поддержали и фундаментальную науку, выделив на ее финансирование 46% от общего объема выделенных средств. И это при том, что отдачи от нее в реальный сектор экономики не предвидится. Авторы большинства проектов по фундаментальным исследованиям в конкурсных заявках, не стесняясь, прямо пишут: «Социально-экономический эффект не ожидается. Результаты могут использоваться при подготовке студентов, магистрантов и докторантов PhD». Все равно представители фундаментальной науки недовольны и пишут во все инстанции. Конечно, их можно понять – раньше получали миллиарды, а теперь сам президент страны дал задание развивать IT-технологии, тем самым ограничив их запросы.

Государству сейчас не до звезд и звездных войн!

Выделили деньги и отраслевым институтам, которые финансируются другими министерствами. В частности, в 2018 году Министерство обороны и аэрокосмической промышленности получит около 850 млн тенге, а «Казахстан Гарыш Сапары» – 34 млн тенге. Вместо благодарности МОН РК за дополнительную «подкормку» представители «Казкосмоса» пишут в Генпрокуратуру.

В сложнейший для страны период – период глобального экономического кризиса, падения цен на энергоносители и замедления темпов роста экономики – государство физически не может финансировать все задумки ученых, например такие, как «Эволюция возмущений плотности темной материи в очень ранней Вселенной» или «Исследование структурных особенностей облачного покрова Юпитера по наблюдениям в ближнем инфракрасном спектре» (оба проекта дочернего общества с ограниченной ответственностью «Астрофизический институт им. Фесенкова»). Государству сейчас не до звезд и звездных войн!

Председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов на брифинге в Астане 1 февраля этого года четко и доступно разъяснил журналистам, как проходил конкурс грантовых проектов. Голосование тайное, электронное (результаты выходят немедленно), ведется видео- и аудиозапись всех заседаний ННС. Председатели ННС не имеют возможности влиять на ход голосования. В состав ННС включены также представители бизнеса. Надо наконец-то понять одну простую вещь: денег всем не хватит. Нужно выбирать жизненно необходимое, т. е. те приоритеты, которые определил глава государства. И прекратить дискредитировать науку доносами в прокуратуру и информационными войнами на просторах Интернета.

Предлагаю созвать конференцию, на которой будут обсуждаться вопросы выбора драйверов роста науки в Казахстане.

Я понимаю, что высказанные мною соображения многие коллеги сочтут дискуссионными. Поэтому еще раз обращаюсь к казахстанскому научно-техническому сообществу с призывом созвать научную конференцию, посвященную проблемам выбора драйверов роста для отечественной науки, проблемам распределения финансирования, прозрачно и аргументированно обсудив накопившиеся острейшие вопросы.

Возможно, не поможет и это – накопившиеся противоречия столь остры, что для казахстанских журналистов еще хватит работы. Информационная война в казахстанской науке, вполне вероятно, скоро вспыхнет с новой силой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Близкие контакты третьего сорта
Инопланетные цивилизации продолжают нас игнорировать, несмотря на смартфоны
98 0 0
От Адама до Сиверса
Дословный перевод слова «алма» – «не бери». Но оно же – «яблоко»! Вам это ничего не напоми
889 0 0
Дез-Руин – Медный замок Афрасиаба
Казахская мифология, связанная с горным делом и металлургией, уходит корнями в энеолит.
1509 0 0
Урок генетической мудрости
Или «Текті айғыр өз байталына шаппайды».
2731 0 0