просмотров 206

Аппарат OSIRIS-REx поместил образцы грунта с астероида Бенну в капсулу для возвращения на Землю

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Аппарат OSIRIS-REx поместил образцы грунта с астероида Бенну в капсулу для возвращения на Землю
NASA
Американская межпланетная станция OSIRIS-REx успешно поместила образцы грунта, забранные с астероида Бенну в 333 км от Земли, в герметичную капсулу для их доставки домой, сообщило NASA.

"Пробы с Бенну упакованы внутри капсулы и готовы к возвращению на Землю. Возвращаемая капсула с пробами должна приземлиться в пустыне в штате Юта 24 сентября 2023 года", - говорится в сообщении.

В рамках операции, которая продлилась несколько суток из-за длительности прохождения сигнала команд с Земли, роботизированная рука зонда поместила установленный на ней пробоотборник, содержащий грунт с астероида Бенну, в возвращаемую на Землю капсулу.

Эту операцию планировалось провести только в начале ноября, но NASA решило ее ускорить.

"Такое большое количество материала, которое мы собрали на Бенну, вынудило нас принять решение об ускорении процедуры упаковки", - ранее сообщила руководитель программы OSIRIS-REx Данте Лауретта. По ее словам, операция по переносу грунта из пробоотборника в контейнер была вызвана утечкой мелких частиц. "Команда приняла решение ускорить операцию по упаковке материала, чтобы как можно больше сохранить его для возвращения на Землю", - подчеркнула она.

По данным NASA, зонд OSIRIS-REx в ходе касания с поверхностью Бенну забрал с помощью руки-манипулятора с пробоотборником значительно больше планировавшихся 60 грамм грунта. В связи с большим количеством захваченного грунта из щелей в майларовой заслонке в пробоотборнике, где застряли крупные камни, начали улетать мелкие частицы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале