просмотров 637

Астронавты NASA вернулись на борт МКС после завершения очередного многочасового выхода в открытый космос

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Астронавты NASA вернулись на борт МКС после завершения очередного многочасового выхода в открытый космос
NASA
Американские астронавты Крис Кэссиди и Боб Бенкен во вторник успешно завершили выход в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) после проведения ремонтно-монтажных работ на ее поверхности, сообщило NASA.

Выход в космический вакуум астронавтов официально начался в 7:12 по времени Восточного побережья США (17:12 нст), когда их скафандры в шлюзе МКС были переведены в режим автономного питания. Через 5 часов 29 минут они вернулись в шлюз Quest американского сегмента станции.

Астронавты установили на внешней стороне станции платформу для небольших роботов, в частности, для двух устройств RELL (Robotic External Leak Locators) - роботизированных определителей внешних утечек в корпусе МКС, чтобы не используемые постоянно машины не занимали место внутри станции.

Кэссиди и Бенкен провели подготовительные работы на поверхности жилого модуля МКС Tranquility для установки на нем коммерческого шлюза Bishop компании Nanoracks, предназначенного для запуска малых спутников CubeSat. Сам шлюз, как ожидается, будет доставлен на станцию в октябре грузовым кораблем компании SpaceX.

Астронавты также демонтировали крепления, использовавшиеся в ходе выполнения прежних монтажных работ у основания солнечных панелей станции и провели новые сетевые кабели.

Это был уже четвертый выход этой пары американских астронавтов в открытый космос. Предыдущие они совершили 26 июня, 1 и 16 июля.

В ходе шестичасового выхода 16 июля Кэссиди и Бенкен успешно демонтировали последние шесть устаревших никель-водородных аккумуляторов, накапливающих и распределяющих энергию от солнечных батарей, и установили вместо них три более мощных литий-ионных на опорном сегменте S6 фермы МКС. Кроме того, Кэссиди установил на внешней поверхности станции новую видеокамеру высокого разрешения.

Новые аккумуляторы были доставлены на МКС в мае японским грузовым кораблем HTV. Старые аккумуляторы будут помещены на этот корабль, который после расстыковки с МКС и схождения с орбиты сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Обновление системы энергоснабжения станции началось еще в январе 2017 года. Сложные ремонтные работы проводились как по правому, так и по левому борту ферменной конструкции станции. За это время в ходе 11 выходов в открытый космос было демонтировано в общей сложности 48 устаревших аккумуляторов и установлено 24 новых.

Завершение модернизации системы энергоснабжения МКС планируется осуществить в ходе последующего выхода американских астронавтов в открытый космос. Им предстоит заменить уже новый литий-ионный аккумулятор, который вышел из строя в апреле 2019 года.

В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и американские астронавты Крис Кэссиди, Даглас Хёрли и Роберт Бенкен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале