просмотров 203

Астронавты "сбросили" с поверхности МКС в космос часть магнитного альфа-спектрометра

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Астронавты "сбросили" с поверхности МКС в космос часть магнитного альфа-спектрометра
NASA
Астронавт Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано и американский астронавт Эндрю Морган в пятницу в ходе ремонтных работ в открытом космосе успешно демонтировали и "сбросили" с Международной космической станции защитный экран магнитного альфа-спектрометра, сообщило NASA.

Морган направил экран размером 127х64х19 см и весом более 10 кг по траектории, исключающей возможность столкновения плиты с корпусом станции, отметили в американском космическом агентстве.

Как сообщалось, астронавты в пятницу вышли в открытый космос с борта МКС для начала уникальной операции по ремонту ее магнитного альфа-спектрометра размером 5х4х3 метра и массой 7,5 тонн, который никогда не предполагалось проводить на орбите.

Причиной ремонта стал выход из строя система охлаждения. Для ее замены планируется провести четыре выхода в космос. Второй уже намечен на 22 ноября.

В пятницу астронавты демонтировали защитный экран спектрометра для получения доступа к его системам и оборудования рабочего места для последующего ремонта. В ходе следующих выходов они должны будут заменить трубки и насосы системы охлаждения, подающие углекислый газ.


Магнитный альфа-спектрометр (AMS-02), доставленный на МКС в мае 2011 года и установленный на ферме станции, предназначен для регистрации космических частиц и измерения их электрических зарядов в поисках антиматерии и тёмной материи. Он призван приблизить человечество к пониманию происхождения Вселенной.

Три года назад начали отказывать насосы системы охлаждения спектрометра. В этой связи на МКС с последними тремя грузовыми кораблями были доставлены специально спроектированные инструменты, в том числе для резки металлических листов, трубок и креплений, а также необходимые запчасти и оборудование.

Как отмечают в NASA, во время предстоящих работ будут использованы методы ремонта, в том числе обрезка и повторное соединение охлаждающих трубок, которые никогда ранее не выполнялись в ходе выходов в открытый космос.

В настоящее время экипаж станции состоит из россиян Александра Скворцова и Олега Скрипочки, американцев Моргана, Кристины Кук и Джессики Меир, а также итальянца Пармитано.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале