просмотров 82

Ближний космос скоро включат в хозяйственную деятельность Земли

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Ближний космос скоро включат в хозяйственную деятельность Земли
pixabay.com
Ближний космос в ближайшие годы ряд стран включат в свою хозяйственную деятельность, считает генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий" Сергей Жуков.

"Пришло время включать ближний космос в орбиту хозяйственной деятельности Земли. Среди последних тенденций мы видим, что подключился бизнес (к космосу - ИФ). Все больше стран втягивается в то, чтобы ближнюю орбиту сделать сферой своей хозяйственной деятельности и создавать там инфраструктуру. Уже к 2020 году, по всей видимости, стоимость доставки грузов в космос упадет раза в три, а массы вывозимых грузов станут больше", - заявил он во вторник на ВЭФ на секции, посвященной освоению Арктики, мирового океана и космоса.

По его словам, в 2020-е годы появятся коммерческие лаборатории на орбите, которые займутся переработкой космического мусора (осколков и  "мертвых" спутников). Следующим шагом, по его мнению, станет строительство научных и производственных баз на Луне, использование лунных материалов для производства топлива и различных конструкций.

"К 2030-м годам мы начнем потихоньку осваивать астероиды. Это целый ряд интересных технологий. Это роботы, космические беспилотники. Это кубсаты, которые смогут подталкивать астероиды к нужной нам орбите и использовать материалы для того, чтобы строить на орбите", - сообщил ученый.

Все это, по его словам, потребуется для "технологий выживания" человечества, для освоения Арктики и мирового океана, в том числе.


Читайте также
Японский миллиардер Маэдзава станет первым космическим туристом SpaceX
Японский миллиардер Юсаку Маэдзава в 2023 году станет первым космическим туристом SpaceX,
44 0 0
Казахстан и Россия прорабатывают вопрос совместного создания спутников связи
Казахстан и Россия прорабатывают вопрос совместного создания спутников связи, сообщает пре
69 0 0
Среднюю высоту орбиты МКС планируют увеличить на 14 км
США и Россия до конца года рассчитывают договориться о "подъеме" средней орбиты
81 0 0
Для изучения полярных льдов Земли с космодрома стартовал спутник в США
Для изучения полярных льдов Земли с космодрома стартовал спутник в США
57 0 0